余姚汽车网 > 购车> 实用导购 > 正文

一汽奥迪-奥迪A4L

购车QQ群:余姚汽车网购车⑥群

“D挡”禁忌:揭秘自动变速箱使用误区

2009/7/22 16:03:15来源: 腾讯汽车

自动变速箱车型早已成为众多车主们的首先。但是,大部分车主在学车时都不会选择 C2 (图库 论坛) 驾照,所以基本上没有对自动变速箱的使用进行过系统培训,在使用过程中很可能会自觉不自觉的养成一些不良习惯。本期,阿木就一一指出这些不良习惯,让大家用好自动挡。

禁忌一:D挡走天下

很 多人开自动挡车的时候,把挡杆放到D的位置就不管了,不论什么路况全部由D挡应付,这也是为什么人们说开自动挡车简单的原因。其实,真正懂得开自动挡车的 人,是会在适当的时候将挡杆上下搬动以适应不同的路况需要。在一般的路况下,我们是可以一直使用D挡驾驶。但是,在山区路面行驶,就要选择适当的时机降到 低挡,比如在爬坡时,就应该将挡位切入低速挡。

另外,如果车速过快,已经超过你所要 降到的挡位的最高车速,这时降挡对自动变速器的损害是非常大的,极容易把变速器中的摩擦片烧坏,而且,很多自动挡车的变速器都有自我保护模式,这种操作根 本无法实现。遇到这种情况,就需要用刹车来降低车速,再挂入相应的挡位。特别需要注意的是:用低挡是不想让车越溜越快,而不是要将很快的车速减慢,要减慢 就用刹车,直到你认为够慢,然后降低挡位,用引擎的制动来控制车速。

禁忌二:左脚踩刹车

有 不少人都有用左脚制动的操作,他们认为,开自动变速器车,没有离合器的束缚,左脚就解放了,而右脚又操作油门又操作刹车,太累了,索性用左脚来制动,这样 一只脚操作一个踏板,分工才更合理嘛,而且在上比较大的坡时,即使自动挡车也容易后溜,踩着制动再加油就不再容易溜车。表面上看起来,似乎这种说法很有道 理,其实不然。想想我们在驾车时,除了上较大的坡,有多少时候是油门和刹车一起用的,如果不是极限越野,这种情况几乎是不存在的。另外,左脚刹车根本掌握 不好刹车的力度。

虽然左脚制动也曾经被视为正统的技术,也见过一些车厂提供给用户作 训练的资料,但那都是很久以前的事了。即使不能说左脚制动是错误的操作方法,但本人认为这并不是一个好方法,很多人在没有掌握这个方法之前,很容易就变成 了一边加油一边刹车的操作,这对动力系统上的每一个摩擦工作的机件都受到损耗,特别是离合器摩擦片,这么大的压力对它来说,是非常伤害它的,同时加油和制 动,变速器和刹车自相残杀,这绝对不是一个高明的举措。

禁忌三:短暂停车乱用挡

短 暂的停车等待,是该用D挡还是用N挡,这是开自动挡车最常见的问题,也是最具争论性的问题。其实这两种方法都有缺点,当然一种方法的缺点自然就会成为另一 种方法的优点。先看用D挡,缺点就是引擎要忍受一定的负荷,在D挡上开着冷气,转速会比怠速降低两三百转,对引擎来说是一项苦差;而要在D挡时保持静止, 就必须踩着刹车,有时候拉手制动都不能把车停住,这样会增加发生意外的机会,如果时间一长,右脚一发软,就有可能碰上前车;而且,整个引擎、变速器、车 轴、车轮和刹车都在互相受力,很显然,这会加剧那些连接位置的摩擦面的磨损。 再看用N挡,缺点是再开车时,要重新入D挡,这样一挡的拉索(自动变速器内负责锁止行星齿轮的制动片和传动的离合器片的总称),自然会多一次磨损,而且也 会有一定的冲击感,影响了乘坐的舒适性。

所以,如果停车时间不着过2分钟,只踩住刹车就可以了,如果超过2分钟,就应该将挡位置入N挡。

禁忌四:滥用ODOFF

ODOFF其实就是一个改变转挡程序,令变速器不会跳上OD挡(OVERDRIVE超比挡,通常就是指最高挡)。如四挡变速器,用了ODOFF,变速器只会在1、2、3挡之间转换,不会调上4挡。

这 个按钮比较常见的用途有几个,一是下坡时,可以用ODOFF来利用引擎制动来控制车速,使之不会溜得太快;二是上坡时,若引擎的负荷刚好在3、4挡之间, 变速器就会跳高跳低,如果两个挡位的齿比设计与引擎的动力匹配得不够合理,就会产生非常多的冲击感,影响了乘坐的舒适性。这时就可以用ODOFF固定在3 挡,然后专心用油门控制车速。而另外一个用途对小车非常有用,当一部满载的小车在繁忙的市区内行驶是很难控制的,起步时往往要加大油门才能赶上车流,收油 后变速器就会跳高一挡,再加油又要Kick-down,如此反反复复,倒不如在市区内使用ODOFF,这样可以提高变速器的使用寿命。

禁忌五:频繁Kick-down换挡

所 谓Kick-down,就是指行车时深踏油门,命令变速器跳低一到两个挡位,以获得更大的加速力。自动变速器的程序是会按照车速、负荷、油门深度等条件来 评估驾驶者需要多少动力来调节不同的排挡,但为避免变速器频繁地转挡,程序设计时会刻意做一点相应滞留,也就是说变速器不会因为够力就立刻跳高一挡,也不 会因为差一点力就跳低一挡。就像我们最常见的空调,如果你设置的是23?,它不会因为温度是23.1?就启动制冷,也不会因为是22.9?就停止工作,这 样不仅会经常开机引起电压突变,也会使压缩机经常启动而影响寿命,所以就会设计得迟钝一点。变速器也一样,因为转挡太快,变速器的损失也非常大。

大 多数自动变速器车型的变速器还有一个特性,就是非常容易跳上高挡,然后保持在那里,你要加速,它不会马上跳下来,这样的设计其实是偏重于舒适性和省油的, 不会因为需要动力就马上跳低挡位来获得动力。这样设计还有一个原因,就是因为扭力转换器本身就可以增加扭力的输出,虽然效率低,但胜在舒适,没有机械的损 耗。

阿木汽车知识课堂

电子警察工作原理揭密

1、电子眼采用感应线来感应路面上的汽车传来的压力,通过传感器将信号采集到X处理器,送寄存器暂存(该数据在一个红灯周期内有效);

2、在同一个时间间隔内(红灯周期内),如果同时产生两个脉冲信号,即视为 “有效”,简单的说,就是如果当时红灯,你的前轮子过线了,而后轮子尚未压线,则只产生了一个脉冲,在没有连续的两个脉冲时,不拍照;

3、有些情况是:有的人开车前轮越过线了,怕被拍到,于是他又倒一下车,回到线内,结果还是被照了,什么原因?就是因为一前一后的,产生了“一对”脉冲信号(这一对脉冲是在同一个红灯周期内产生的);

4、黄灯亮时,拍照系统延时2s后启动;红灯亮时,系统已经启动;绿灯将要亮时,提前2s关闭系统,主要是为了防止误拍。所以很多出租车司机都知道,差不多就可以走了,一样没事就这个道理。但是建议大家不这样做,因为时机比较难把握哟。

直通车保险

赵先生:我的 途胜 (图库 论坛) 被盗了,购买了盗抢险的车被盗后可以立即拿到赔款了?

阿木:保险车辆全车被盗后,要经县级以上公安机关刑侦部门立案证实,并向保险公司保安,满3个月未查明下落,保险公司才会进行赔偿。

建议以下高被盗率车型再投保时购买盗抢险:途胜、 雅阁 (图库 论坛) 帕杰罗 (图库 论坛) 桑塔纳 (图库 论坛) 捷达 (图库 论坛) 奥迪A4 (图库 论坛) 马自达普拉多 (图库 论坛)

玩转二手车

张女士 138820465**:我有一辆 宝来 (图库 论坛) 1.8T手动高配型,03年10月购车,购车总价为23万元。目前只行驶了4.3万公里,上下班使用,保养好,无大车祸,有小擦挂,目前我打算出售,请问阿木现在能卖多少钱呢?

阿木:目前二手车市场中03年的宝来价格在5到10万元之间,而宝来新车现在的价格也才10万元出头。鉴于你的是1.8涡轮增压车型,且行驶距离在5万公里以下,所以如果保养良好,阿木估价为:9.5万元。建议你到专业二手车市场进行评估。

孙先生:我看起了一辆二手 POLO (图库 论坛) ,是朋友的,目前行驶的7万公里,改装过进、排气和轮毂,由于是改装车,对方要价10万元,请问阿木这个价格合理不?可不可以购买?

阿 木:价格合理,但不可以购买。买二手车最大的原则之一就是不买改装车,首先,改装车的维修保养十分麻烦,尤其是万一遇到在不具资质的改装店改装的车型,电 路会经常出故障,甚至发生自燃事故;其次,改装车在保险和年审的时候也可能遇到麻烦,所以除非你是专业改装车玩家,否者不要购买改装车。

林先生158809687**:我想购买4.6到6万元的二手捷达、桑塔纳或 高尔 (图库 论坛) ,请问阿木有没有推荐?

阿木:根据这个价位,可以买到2002年左右,行驶 里程 (图库 论坛) 在7到10元公里左右的捷达或桑塔纳。

余姚汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 
指导价:27.28-57.81万
厂商:一汽奥迪
级别:中型车
发动机:1.8T 2.0T 3.0T

更多>>奥迪A4L相关资讯

更多>>奥迪A4L二手车