余姚汽车网 > 购车> 实用导购 > 正文

告别停车恐惧症 可以自动泊车车型推荐

2009/7/20 10:01:41来源: 爱卡

  开车最痛苦的事是什么?莫过于千辛万苦地找到了车位,但却因为自己的技术不佳,停不进去!对于很多人来说,停车入位都是件头疼的事,特别是停入 那种前后各一辆车的车位,也叫顺列式车位,新手对这种车位是最恐惧的了,即便是揉来揉去停进去了,却也经历了一番精神折磨和肉体劳顿。停车时发生刮蹭的小 事故的几率非常高,特别是新手。其实造车的人早就看到了广大司机的疾苦,于是发明了自动泊车系统让恐惧停车的人们脱离苦海。

  自动泊车系统其实原理很简单,就是通过电子技术自动操控汽车作出司机的停车动作,这时候司机可以完全松开双手,仅仅靠刹车控制一下车速就可以 了。自动泊车系统主要由控制电脑、探测雷达组成,首先由探测雷达扫描街边的停车位,当扫描到停车位后,提示司机是否停车,如果停车,司机只需按下自动泊车 启动键,然后控制电脑通过接收探测雷达的信号,按部就班地执行事先输入到电脑里的程序,自动操控车辆执行停车入位的动作,直到停好车为止。大家可以通过下 面的示意图,了解这一过程。

  既然有了这么省心省力的配置,有条件的人不妨就享受一下。那么目前国内能买到哪些具有自动泊车功能的车呢?下面就给大家推荐几款。

  尊享版迈腾

  尊享版迈腾搭载了德国原厂自动泊车系统,该系统是大众独家研发的前端智能科技,可使车辆自动完成侧方停车。自动倒车辅助系统会运用超声波传感器扫描道路两侧,通过比较停车空间和车身长度寻找合适的停车位。发现适 合的位置后,声音的紧密程度会自动提示,系统会自动引导车辆进入驻停区域,挂上倒车档,自动倒车辅助系统即会自动控制转向操作,此时您只需控制油门和制 动,即可将车停进停车位。此外,中文导航系统的液晶显示屏,会直接显示障碍物与车辆之间位置关系的图像,使驾驶者更从容实现对车辆的控制。

  特点:自动泊车不会自动启动,需要按下停车键。屏幕模拟显示停车过程,一目了然,但不支持倒库停车。

  上海大众斯柯达昊锐

  昊锐即将上市,而其自动泊车功能将成为一大亮点。斯柯达昊锐的 前保险杠车头两侧几乎180°的位置各设计了一个雷达探头。这一点对于大多数车型的4探头、5探头雷达而言不仅仅是在数量上更多,这就是PLA泊车辅助系 统。运用超声波传感器扫描路面两侧,通过比较停车的空间和车辆的长度,自动寻找合适的停车位。找到合适位置后,驾驶者只需控制刹车,车辆自动控制转向操 作,即可将车停进停车位,并且液晶屏会有相应的显示。拥有自动泊车系统后就不用再为停车烦恼,即使驾驶技术不娴熟,也能够根据系统指示轻松搞定。在泊车辅 助这个层面,昊锐可以说是开创了B级车享受到豪华车配置的先河。

特点:与尊享版迈腾自动停车系统相似,自动泊车不会自动启动,需要按下停车键,屏幕模拟显示倒车过程,比较清晰,但不支持倒库停车。

提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐