余姚汽车网 > 用车> 车保投保技巧 > 正文

精打细算购险四招鲜——汽车保险有窍门

2009/7/27 14:40:39来源: 腾讯汽车

  最近几个月车市销量火爆,随之也诞生了不少新车主。购车后第一步就是购买车险,面对现在各家保险公司推出的五花八门的投保方式,到底哪种更方 便,更快捷,更便宜呢?本期本报记者以新购伊兰特悦动车型为例,分别通过电话、营业厅、经销商以及代理公司四种方式投保,找出最适合您的那一种。

  ■途径一

  电话投保

  投保程序:拨打保险公司公布的车险销售电话即可,有专业人员上门服务。

  优点:简单,快捷,车主在任何地点一个电话就可以快速投保。电话投保第二天,专业工作人员将上门收取保费及相关资料,第三天专业人员再将保单送到家。(五环及五环内免费送单,五环外收取一定上门费)。

  缺点:需提防“山寨”版投保电话,也有遭遇假保单的危险。

  注意事项:投保前应先了解保险公司是否有电话车险业务,仔细核实正确的投保电话号码后再拨打。另外,由于保险公司现在主推该业务,购买的时候还应该询问是否还有其他优惠项目,如新车入保可送油卡、话费等。

  ☆投保公司:人保

  全险内容:车辆损失险、商业三者险、车上人员责任险、盗抢险、不计免赔率特约险、玻璃单独破碎险、车身划痕损失险(保额5000元)、发动机特别损失险。(共8项)

  保费:3912元

  人保经营的是A款车险,A款车险的四项主险是车辆损失险、商业三者险、车上人员责任险、盗抢险,其他的如玻璃单独破碎险、车身划痕损失险等都是附加险种。

  人保电话投保工作人员表示,电话投保全险还包括自燃损失险,因为是新车还在质保期,不建议上自燃险,该价格已享受7.7折优惠。

  另外,通过电话投保人保车险,可以得到其他优惠。其中续保车型可享受在7.7折的基础上再优惠15%(交强险除外)。新购车辆不享受折上折,人保转送等值450元的中石油加油卡或中国 移动电话充值卡。

  ☆投保公司:太保

  全险内容:车辆损失险、商业三者险(保额10万元)、车上人员责任险(保额5万元)、盗抢险、不计免赔率特约险、国产玻璃破碎险、车身划痕损失险(保额5000元)、发动机涉水损失险。(共8项)

  保费:3405元

   太保经营的是C类车险,主险为车辆损失险、商业三者险、车上人员责任险、盗抢险,其余如国产玻璃破碎险、车身划痕损失险、发动机涉水损失险均为可选的附 加险种。首次投保可有7.7折优惠。通过电话投保的保户,公司有专门的客服人员负责上门理赔,第二年续保时则有7折优惠,另外再折15%即7折后再8.5 折的保费优惠。

  太保业务员介绍,公司对电话车险客户提供专人理赔服务,每周24小时受理理赔咨询、事故车救援及维修、接送车并全程代办理赔。五环及五环内客户可免费取、送单,五环外加收10元送单费用。

  ■途径二

  营业厅投保

  投保程序:车主携带相关资料去往保险公司营业网点,当场填写保单、缴费投保。

  优点:权威可靠,车主可放心购买。手续齐全,立等可取。

  缺点:服务态度有待提高,没有上门服务,只能去固定营业厅办理。除了规定折扣无其他优惠。

  注意事项:相关资料购车票据和本人身份证明,及资料复印件都要携带齐全,不然来回跑浪费时间和交通费。

  ☆投保公司:人保

  全险内容:车辆损失险、商业三者险、车上人员责任险、盗抢险、不计免陪率特约险、玻璃单独破碎险、车身划痕损失险(保额5000元)和发动机特别损失险。(共8项)

  保费:4077.3元

   人保营业厅所报的车险全险内容跟电话投保一致,即使这样,营业厅的报价仍比电话投保贵100余元。原因是营业厅的工作人员直接将车身划痕险按保额 5000元投保,该项险种之前电话投保时是按保额2000元计算,因为保额增加,直接导致划痕险保费和不计免赔率特约险的保费上涨,最后总保费也上涨。

  ☆投保公司:太保

  全险内容:车辆损失险、商业三者险(保额10万元)、车上人员责任险(保额5万元)、盗抢险,以上四类主险不计免赔率特约险,国产玻璃破碎险、车身划痕损失险(保额5000元)、发动机涉水损失险。(共8项)

  保费:3405元

  保费内容与电话投保一致,只是服务态度上就差了不少。

提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐