当前位置:首页 > 二手车 > 二手车常识

二手车定价有学问

2009/7/28 8:53:20

  富康988,上牌时间为2000年,现在卖大概要多少钱?POLO1.4L,三厢自动挡舒适型,现在的价钱又是多少呢?经历了几次竹叶山汽车市场二手车竞价会,记者发现参加车辆竞价的车主们都会遇到这样一个问题,我的车到底该值个什么价钱?卖个什么价才算 合理,不吃亏?

     记者采访了竹叶山汽车市场二手车交易区内,武汉市天顺旧机动车交易公司的万烈弟经理,听他介绍了二手车商如何收车,做这行久了,自然能把车子的价格估个八九不离十。

     万经理说,现在很多车主想卖掉自己的车然后再换辆车,常常会遇到不知道如何定价的问题,也不清楚要综合哪些情况来定,他们卖车的价格,往往不是市场价格,缺乏一定的依据。事实上,影响二手车价格的因素很多,新车价格、该车的使用年限、相关的一些手续、车况等等,都对二手车价格起着非常重要的影响。

     万经理举了这样的例子,几年前买的一辆神龙汽车,那时候要卖十几万,可现在新车的价格也就几万块,如果还是以车主自己的心态,卖个七八万块,和新车价格相差不多,肯定是没有人来买的。新车价格和二手车价格的差价在1万元的时候,是不能吸引买主来买二手车的,大多会认为不划算。而很多车主在卖车时往往都太在意自己买车时所花的钱,却忽视了现在市场车价变化。在上次的竞价会上,记者看到一辆三厢 PO-LO,自动挡舒适型,去年上牌,使用不到2年,没出过大事故,综合考虑该车现在的市场价格,今年未发生大的价格调整,相对比较稳定,经过一年的使用,折旧等情况算出来,现在的价格在8万比较合适,比买新车要便宜3万元左右,买该车就比较划算。

     另外,车况也是影响二手车价钱的重要原因。有的车主在使用车的时候很爱惜车,经常保养,也没出过什么大的事故,这样的车肯定会比同年限、保养不好、出过大事故的车要卖得好。往往一辆出过大事故和没出事故的车,在相同的年限条件下,会便宜1~2万元。

     在车况划分上,对于私家车而言,年均行驶不超过2万公里,可以划为“车况良好”的范围;接近5万公里的,划为“车况一般”的范围;年均5万公里以上的,划为“车况差”的范围。按照规定,轿车和越野车累计行驶50万公里就报废,其有效行驶寿命一般在 30万公里,这就可以根据每年行驶里程判断车辆使用寿命:

     年均行驶里程车辆使用寿命折旧率(剩余5%为车辆残值)

     0~2万公里15年1~3年35%;4~6年20%;

     7~10年25%;10~15年15%

     2~4万公里10年1~3年40%;4~6年30%;7~10年25%

     4~6万公里8年1~3年50%;4~6年30%;7~8年15%

     旧车由于受到市场行情、使用状况等多方面影响,其折旧后最终价格的评估较为复杂。一般来说,5万元的新车,年均1.5万公里,使用3年、6年、10年后的价值分别为3.25万、2.25万和1万元。10万元的新车,年均行驶3万公里,使用3年、6年后的价值约为6万和3万元。20万元购买的新车,年均行驶5万公里,使用3年跑15万公里,价值10万元。当然这些只是一些参考数字,具体的还是要综合当时新车价格以及车况等因素来做判断。

返回首页 发布新车