余姚汽车网 > 用车> 汽车改装 > 正文

国外普及国内稀奇 日间行车灯遭遇“非主流”

2011/5/17 8:42:30来源: 华西都市报

  “日间行车灯到底是什么东西,它有好大用处?”

  专家答疑:开车上路车主行人都看清

  日间行车灯,顾名思义就是车辆在白天行驶时开的灯。此概念由欧盟国家提出,由于欧盟地区国家经常下雪、下雾,能见度很低,因此一些国家出台规定:白天行车也必须开灯。5月6日,全球汽车照明领导者飞利浦汽车照明在南京“创意中央”举行了主题为“安全至尚,安全行车家庭日”推广活动,旨在向驾驶者推广强调安全驾驶、文明驾驶意识。

  据飞利浦汽车照明专家介绍,这种日间行车灯不是用来让司机能看清路面的,而是在于提供车辆的被辨识性。行车时开启,一是可提高对运动中车辆的可视性,利于司机遇情况及时采取措施。二是有利于集中司机,特别是疲劳驾车司机的注意力。此外,也可遏制行人和非机动车横穿公路现象。据了解,行车时开启前灯,可降低12.4%的车辆意外,同时可降低26.4%的车祸死亡几率。

  “白天行车还开灯,岂不增加能耗?”

  专家答疑:好看不贵开灯还可以省电

  据照明专家介绍,相对于普通近光灯,使用了LED技术的日间行车灯,可以减少车辆电能消耗,耗电仅相当于普通大灯的25%到30%,进一步降低二氧化碳的排放。目前市场上这种LED灯的造价一般在200元-1200元之间,价格差异取决于车型、车身的宽度以及行车灯的材质。日间行车灯的主要用料是LED灯组,材质分软、硬两种,形状各异,有的像钻石波浪,有的像水晶眼,装上之后除了安全节能,还能彰显爱车个性。

  “在成都没有强制规定,是不是就没有安装的必要?

  专家答疑:成都寡照雾多最好配一个

  据四川省气象专家介绍,成都属亚热带湿润季风气候区,气候温和但日照较少,尤其是冬季,不仅日照少,还经常出现连续多雾天气,对交通航运影响较大。

  由此专家建议广大驾驶者,为了行车安全,最好安装一个日间行车灯,一方面帮助驾驶员或行人识别车辆是否处于移动状态,另一方面也能有效防止由变道超车引发的事故。

  温馨提示

  这些地方可买到日间行车灯

  记者从成都多家车商处了解到,目前配备此灯的均为中高档车,主要以进口为主,例如奥迪A4在上市时就曾主推这种日间行车LED灯,还有像别克君威、大众CC等车型也都配备这种日间行车灯。若汽车出厂后没有配置,之后不能加装,除非去专店改装,一般的4S店不售卖,但是提供对日间行车灯的维修和保养。

  有购买需求的车主,可以到成都各大专业照明制造商门店以及一些车用照明装饰城购买

余姚汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐