余姚汽车网 > 购车> 实用导购 > 正文

奔驰(进口)-奔驰R级

购车QQ群:余姚汽车网车友群

适者生存 大众途锐Hybrid VS 奔驰R 350

2011/6/22 8:21:53来源: 名车志 【转载】

  新途锐Hybrid和奔驰R 350 L 4MATIC,一辆大中型5座SUV和一辆6座Crossover,两者之间除了殊途同归的高端定位似乎没有太多可比性。然而事实果真如此么?其实试车之 前我们也曾纠结,担心这种跨界对比究竟有何指导意义

  新途锐Hybrid和奔驰R 350 L 4MATIC,一辆大中型5座SUV和一辆6座Crossover,两者之间除了殊途同归的高端定位似乎没有太多可比性。然而事实果真如此么?其实试车之前我们也曾纠结,担心这种跨界对比究竟有何指导意义。但与途锐Hybrid接触一天之后我便确定,原来它们的共性还真是不少:都装备V6和全时四驱系统;都是超过2.2吨的大块头,均装备空气悬架;都能提供4个舒适的座位、一个全景大天窗以及出色的后备厢承载能力……请相信我,上述列举绝非自圆其说前的铺垫,在这些针锋相对的性能属性背后,混合动力的加入很可能会让这场PK增加更多不确定性。

  怎么,还是觉得不妥?那不妨让我们换一个角度,分析一下它们的竞争对手。抛开兄弟车型保时捷Cayenne S Hybrid不提,文质彬彬的雷克萨斯RX450h和全尺寸的凯雷德Hybrid显然不能算作途锐Hybrid的直接打击目标。而关于R-Class,奔驰更愿意将其定义为“豪华运动旅行车”,也许有人会提出异议,但我们必须承认真的很难为它寻找出一款气质接近的同级竞品。此外通过《大观星辉》我还得知,奔驰官方当年的“SUV大家庭”专题中也将装备4MATIC的R-Class纳入其中,由此可见其身份之复杂。所以请先别急着下结论,两位特立独行的多功能实力派之间的好戏才刚刚开始。

  如果你仍然对大型SUV的油耗问题耿耿于怀,途锐Hybrid的表现或许可以让你的旧有偏见慢慢释然。在外观方面,途锐Hybrid除了车身前后的蓝色“HYBRID”铭牌,以及简约的19英寸Everest五辐轮圈之外,与普通版车型相比没有其他特别之处。不过当你按下启动按钮轻盈滑出车位的时候,归零的转速表和屏幕上的能量流向示意图则会提醒你这才是驾驶体验的关键所在。

  与丰田实践多年的混动思路不同,狼堡的工程团队为自己的首款量产混合动力车型准备了一套务实且同样效果显著的并联式混合动力系统。具体来说,途锐Hybrid的混合动力模块位于3.0升V6机械增压发动机和8速自动变速箱之间,包括一台最大功率46马力、峰值扭矩160牛·米的电动机和干式结构的离合器,模块长度仅为145毫米,重约55公斤,尺寸相当紧凑,而且能够很好兼容原有的驱动结构。

  与此同时,务实还体现在电池配置上。虽然锂离子充电电池拥有更高的能量密度和相对明显的重量优势,但大众在权衡成本控制、可靠性等因素之后,还是决定采用三洋电机制造的镍氢电池组。该电池组由240个模块构成,额定电压288伏,重79公斤,布置在后备厢下方的传统备胎位置,1.7千瓦时的容量在电动模式下可以支持新途锐Hybrid行驶约2公里,最高车速为50公里/小时。总之,看上去还算靠谱。

  就实际感受而言,电动模式下的新途锐Hybrid是温柔而敏感的。伴随悄无声息的前进,电动助力转向力道轻盈,反馈几近于无。制动响应积极且效果渐进,这其中除了Brembo代工的刹车表现称职以外,还因为电动机早已瞬间转换为交流发电机,来收集刹车过程中所产生的能量。此时此刻,车头那台V6机械增压发动机需要做的只是不动声色地原地待命,离合装置会将它与变速箱完全脱离,目的是消除发动机拖拽效应所产生的阻力。而一旦你的油门动作不再克制,或者电池电量消耗殆尽,系统便会在若干分之一秒内唤醒TSI发动机,在获得驱动力的同时为电池组补充能量。我知道一定会有人对那2公里的电动行驶距离表示怀疑,可北京CBD的交通高峰证明它确实可以有效应对糟糕的拥堵路况。当然,纯电动的好处还不止这些。如果你愿意,按下新途锐Hybrid的E-MODE按钮,你就能在深夜回家时不惊扰到小区内的一草一木,绝对的既低碳又友爱。

提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 
指导价:59.8-124.8万
厂商:奔驰(进口)
级别:MPV
发动机:3.0L 3.5L 3.0T

更多>>奔驰R级相关资讯

更多>>奔驰R级二手车