余姚汽车网 > 用车> 车保投保技巧 > 正文

杭州:暴雨过后百辆车发动机进水遭拒赔

2011/6/30 8:31:48来源: 浙江在线

  前两天突袭杭城的大雨,不仅带来了积水与拥堵,还让不少私家车伤了身。“发动机进水,连杆坏了4根,修车花了近5000元。”上周五,杭州的胡先生,给“汽车路路通”热线打来了电话。他说,本以为进水熄火后,发动机的损失保险公司能赔,没想到遭到了拒绝。“不是说发动机进水以后,只要不是再一次启动车辆,保险公司都会负责赔偿的吗?”胡先生弄不明白了。

  记者从杭州各家保险公司了解到,连日来,因发动机进水而引发的索赔案例达到上百起。可是,它们几乎都遭到了拒赔。这究竟是为什么呢?

  福克斯进水,修车花了5000多

  胡先生家的福克斯,是本月19日晚上在下沙“中招”的,那天杭州又下了一场暴雨,许多路面积水很深。“车子一直是我老婆在开。女人嘛,开车很小心的。买车一年半了,连小擦小碰都没有过。没想到头一次出事,就这么严重。”胡先生说,接到妻子电话时,他也懵了。“老婆说,正在赶着回家呢,车开着开着,就熄火了。”

  胡先生说,虽然自己没有亲身经历过,但对于这样的事情,自己还是有点常识的。“我赶紧告诉老婆,千万不要再试着启动车了,等我过来。”十多分钟后,胡先生就赶到了现场。“在确认老婆没有再次启动车后,我马上打电话向4S店和保险公司报了案。”

  “车拖到4S店一查,发动机确实进水了。维修技师告诉我,连杆弯了4根,修车花了5000多元。幸好没有再次启动,发动机缸体没事。”胡先生本以为,自己处理得没问题。可找到了保险公司,他等来的到却是“拒赔”的答复。“定损员明确告诉我,发动机进水所造成的损失,他们不负责赔偿。”

  保险公司说,拒赔皆因为“免责条款”

  保险公司为什么拒赔?本周一,记者联系了胡先生车子的承保公司——中国人保。中国人保浙江分公司理赔部的张小姐表示,人保公司在与车主的保险合同中,有关于发动机进水的免责条款。“胡先生的案子,目前还在进一步审核当中。如果最终结果是触犯了免责条款,我们也会对客户做进一步说明的。”

  记者也查询了中国人保的车险合同,发现“非营业用汽车损失保险条款”第七条中,确有“发动机进水后导致的发动机损坏,保险公司不负责赔偿”的条款。这也意味着,如果车子涉水熄火,无论车主是否再次启动,一旦发动机进水,保险公司都是不负责赔偿的。

  中国人保浙江分公司理赔部的张小姐还表示,对于这类损失,人保有一项“发动机特约损失险”是可以赔偿的。“不过,这个险情并不包括在车辆损失险内,需要车主另外购买。”

  被拒赔的车子超百辆

  除了胡先生,前两天连日大雨,“中招”的车主还有不少。记者昨天联系了人保、平安、太保、人寿等多家保险公司,了解到仅杭州地区,因发动机进水导致的索赔案例就达到了上百起。不过,这些索赔几乎无一例外地遭到了保险公司的“拒赔”。

  “目前,各家保险公司所使用的合同条款,主要有3个版本——人保版、平安版和太保版。可是,这3大版本的条款中,都有‘发动机进水后导致的发动机损坏,保险公司不负责赔偿’的免责条款。”一位保险公司内部人士告诉记者,“所以,碰到这样的索赔案例,保险公司最多以清洁费用的名义,稍稍作一些补偿。”

  “对于发动机进水怎么赔,很多车主的理解是有误区的。”FM93《有理走天下》栏目主持人阿巍说,“很多人觉得,车辆过水熄火,只要没有再次发动,发动机的损失可以找保险公司赔付。事实上,这样的想法并不准确。因为有免责条款的存在,遇到发动机进水损坏,即使是打官司,车主也很难获胜。因此,车主在雨天行车时,更应该小心谨慎,防止发动机进水熄火。”

  涉水险,想要保你不容易

  一场大雨,几百位私家车主遭殃。记者也在思考这个问题——每每遇到台风、暴雨天气,总有那么多车,要不被水淹,要不发动机损坏,却得不到赔偿。不是有涉水险吗?难道是车主懒,或者为了省钱,不愿意去保这个险种吗?

  在采访中,记者也顺道了解了“涉水险”在杭州的投保情况。(不同保险公司,对于该险种的称谓不同,例如人保叫“发动机特约险”。)令人惊讶的是,在杭州,这个险种的投保率极低。不是车主不愿意投保,而是保险公司不愿意推。”我们公司,涉水险一单都没接。”在多家保险公司,记者得到了这样的答复。

  一般说来,涉水险的保费,为新车购置价的0.2%左右。这也意味着,一辆10万元的车,保一份涉水险需要200元。以200元的代价,换取在雨天行车的安全,一般车主不是付不起。可是在很多保险公司看来,这是一个“高风险,低回报”的险种。收的保费不高,赔起来却不便宜。“随便哪辆车发动机进水,少则几千,多则数十万。而且这类索赔总在短时间内集体爆发,风险太大。”一位保险公司负责人坦承。

  看来,不是车主不愿保,而是保险公司不愿意接。在车险越来越市场化,保费越来越透明的当下,保险公司都把目标集中在车损险、不计免赔等常规项目上,却忽视了一些在某些关键时候,能够发挥关键作用的“小险种”。苦于车险同质化竞争,总叹“产品总差不多”的保险公司,是否可以从这些方面着手改善呢?

  一切从客户出发——这是保险公司应该体现在行动中的。

  一切从自己需求出发——这是车主应该不断学习和坚持的。

余姚汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐