当前位置:首页 > 二手车 > 二手车常识

二手车里程表猫腻多 鉴定新旧应综合车况

2011/7/4 8:49:35

  国内二手车市场的诚信缺失,严重挫伤了人们消费二手车的热情。卖家和中介为了能让二手车卖上个好价钱,不惜违背良心,掩饰车辆的事故记录和其他种种可能影响车价的负面因素。而这其中,车辆里程表因其调整容易、花费少,且对车价影响明显,成为黑心卖家和中介最爱做手脚的地方。只可惜,作为一名买家,相对于事故鉴定,判断里程表度数的真伪那是难之又难。稍有不慎,就完全可能重蹈案例中那位车主的悲惨经历,自以为驾驶着只有几万公里的准新车,殊不知,这辆“准新车”之前说不定干着出租车的营生,短短几年,里程已经足够往返地球和月亮了!买这样的车,相当于请回一个菩萨供着,这亏可吃大了!为此,记者采访了二手车专家,看看人家是怎么鉴定二手车里程的。

  ■案例

  某地工商分局最近接到一位消费者的投诉。据其称,今年1月份,他在当地的旧机动车交易市场以13万元的价格购买了一辆二手大众帕萨特轿车。在交易时,车辆出售方和交易中介均称这辆车的里程只有4万多公里,而且里程表上也显示是4万多公里。该位消费者买下这辆轿车使用了一段时间后,因故来到当地的大众4S店进行维修保养。在4S店,这位二手车车主了解到这辆车子也曾经在该4S店做过维修保养,便要求店方工作人员出示了一张这辆车子以前的维修保养单,结果让人大吃一惊:这辆车的维修保养单显示的里程竟然已经有20多万公里!这位二手车主这才明白,原来这辆二手大众帕萨特轿车所谓的4万公里里程,已经被人为动了手脚。

  ■律师观点私调里程表涉嫌欺诈

  据悉,早在2007年8月30日,国家工商总局发布的《二手车买卖合同(示范文本)》就有明确规定:因卖方提供车辆信息不真实而导致的损失,将全部由卖方承担,即便在过户当时无法全盘了解,也可在事后追溯责任,车辆交付买方之前所发生的所有风险由卖方承担和负责处理。此外,示范合同文本还包括《车辆状况说明书》附件,要求明确车辆基本信息、重要技术配置及参数、是否为事故车、车辆状况描述和质量保证等五大内容。因此,根据国家工商总局的规定,调整汽车的里程表后,再进行销售,这是明显的隐瞒车辆基本信息的行为,属于欺诈。

  轮胎磨损是否严重?

  轮胎磨损可以说是除了里程表外,汽车行驶路程长短最直观的表现。一些老司机在购买二手车时,首先会看轮胎,而且不会只看一只。假如发现轮胎花纹扁平,边缘已全无棱角,说明这辆车已经跑了不少路程。此外,轮胎的平均使用公里数大概在5万公里左右。如果出现4个轮胎新旧不一的情况,那么很可能是发生事故等因素所致,而被迫更换某个轮胎。不过这种办法只适用于一些年份较短的二手车,车龄较长的车,就很难以轮胎更换的周期去判断车辆的实际里程了。

  有否更换刹车盘?

  一般情况下,刹车盘的寿命在10万公里以上。如果一辆使用了5年以上的车辆但刹车盘却很新,那说明这辆车更换过刹车盘,其行驶公里数肯定是要超过10万公里或者更多。此外,行驶的公里数越大,发动机磨损就越大,必然导致发动机的密封性越差。如漏油、漏液、功率下降、加速不畅、动力性能变差、烧机油、冒蓝烟等。购买二手车,在试车时也需要留意一下这些方面的情况。

  内饰是否老化明显?

  首先要明白一点,行驶里程越长的车子,其内饰的老化程度也就越厉害。因为人们在行驶过程中,不可避免要接触车厢内饰以及各种开关旋钮,因此,专家们认为,一辆车的内饰新旧程度基本上跟车辆行驶里程成正比。而且内饰的更换成本比较大,一般人即使想让车辆显得新一些,也很少会更换所有的内饰件。

  方向盘在每天的转动中,不知不觉中就会留下很深的印记,而且更换方向盘的可能性很小,它最能反映用车频率,不过也有车主会用方向盘套,增加了一些判断的难度。无论如何,车厢里很多磨损的痕迹是掩盖不掉的,如中央扶手、换挡杆表面开始脱落,这绝不是三五万公里就能到达的磨损程度。座椅经过长时间的坐压,弹性下降,老化明显,真皮会被磨得发亮、发硬。若座椅有更新的迹象,那这辆车的里程少不了。此外,车上的塑料旋钮、调节拨片,都会因为无数次的使用,而变得油亮光滑,卖家和中介可能事先已经给车子的内饰喷上了厚厚的表板蜡,因此更要仔细的鉴别。

  里程太少很可疑!

  依照市面上绝大多数的真实使用情况,根据专家们的估算,一般私家车每年大约行驶2.5万公里左右,而公务用车的里程则可达4万公里以上。我们只要知道一辆二手车的真实出厂年份,就可以大概估计出这辆车的实际使用里程。当然,不能排除有一些车辆因为特殊的使用状况,其实际里程会比这一平均数值多或少很多,但在遇到那种车龄虽长但里程奇短的二手车时,先不要心中暗喜怎么这样的极品给自己遇见了,倒是应该冷静地想想,这其中是否会有猫腻?要知道,买回一辆车后常年闲置的情况毕竟是极少数。

  发动机是否清洁?

  一般5万公里以内,又正常保养的车辆发动机内部以及机油标尺下部比较干净,没有明显的污垢产生。当然,关于发动机内部是否清洁,我们在不拆卸发动机的情况下是很难观察的,一般来说,以实际驾驶的感受可以大体判断发动机内部的清洁情况,如果性能乏力油门迟钝,加上运转时声嘶力竭,一般来说只要不是发动机有特殊故障,多半是由于引擎内部不够洁净、积碳严重造成。如果希望判断准确,可以找个类似车型进行一番对比。此外,虽然肉眼难以看穿引擎内部的运转情况,但通过观察引擎外观也能获得一部分信息,一般里程较长的车型,即使保养良好,引擎密封缸垫外多少还是会存在机油渗漏的情况。至于那些引擎外观干净得如同新出厂的车,我们就更有理由担心这是否是卖家刻意清洁以掩盖渗漏的手段。

  尽量查阅车辆“案底”

  其实,归根结底,一切通过观察车况的方式去估计车辆里程数的做法,都难以做到完全准确,同时也存在着一定的主观性。如果有可能的话,查看保养手册以及咨询该车原来所在4S店的保养记录,才是最稳妥的做法。要得到4S店的维修保养记录其实并不困难,只要卖家配合,4S店多数能够提供该辆二手车最近的保养记录,而保养记录上必定记录着每次保养时的真实里程。换句话说,如果对于这一要求卖家觉得为难的话,那没啥好说的,他不是篡改了车辆的真实行驶里程便是掩盖了这辆车的重大维修记录。

  当然,也有很多情况下,买家无法得知该二手车原本的维修单位,或者说这辆二手车原先并未通过正式途径进行维修保养,那我们还可以通过何种方式对车辆的里程数进行了解呢?别忘了还有保险记录。只要这辆车买了保险,保险记录中必定留下了该车买险和出险报案时的真实行驶里程,这一记录很难造假。

  文/图 南方日报记者 朱钦

  (南方日报)

返回首页 发布新车