当前位置:首页 > 二手车 > 二手车常识

二手车保险种类纷繁多样 投保六大原则

2011/9/24 9:30:13

很多人生平第一辆车是二手车,就像很多人的第一套房是二手房一样。二手车价格低,对于那些经济还不是特别特别富裕但有用车需要的人来说,是再好不过的选择。而二手车保险的种类也是纷繁多样,让人眼花缭乱的。如何才能做好二手车的保险呢?

二手车保险种类纷繁多样 投保六大原则

二手车投保

原则一:购买二手车保险要明白自愿

和新车上保险一样,二手车保险除了交强险是国家强制规定的以外,其他都是自愿购买。消费者要弄清二手车保险不是额外的负担,而是积极应对自然灾害和意外事故而取得有效补偿的措施,是有利于国家、有利于社会、有利于消费者个人的有效互济互助行为。根据自身的情况选购车险,也是对自己的一种保护。

原则二:购买二手车保险要有的放矢

消费者投保要明确目的,对投保的险种做到有的放矢。不是说保险的越多越好。对于二手车来说,它已经不如新车那样崭新和高价值了。举个例子,我们一般会给新车投保划痕险,但是价值较低的旧车就没有必要投保划痕险;如车辆有新增设备就应该投保新增设备损失险,否则就不必投保该险种。

原则三:购买二手车保险要足额投保

因为保险金额将决定赔偿金额的多少,所以消费者在二手车保险中,要分清保险价值、保险金额与赔偿金额之间的关系。消费者投保时要实事求是,足额投保,这样才能在万一发生意外事故时得到应有的补偿,否则将会造成不应有的损失。

原则四:购买二手车保险要主次分明

消费者根据自己车辆的情况和经济状况,不可能投保很多项目。要对各基本险和附加险区别主次,合理取舍。新手另当别论,但如果车主为经验丰富的驾车者,就可以只选择车辆损失险、第三者责任险和不计免赔特约险等几个主要险种,不用投保其他险种。

原则五:购买二手车保险要经济实用

新车在购险的过程中都要货比三家,选择经济实惠的,那二手车就更不用说了。投保时,消费者应精打细算,与保险公司多做沟通,多问多查,正确地选择主要险种,在尽量扩大保险覆盖面的前提下,尽量少花保险费用,取得“稳妥有效、经济实用”的效果。

原则六:购买二手车保险要有效搭配

这里说的有效搭配主要是说主险和附加险。不要小看附加险,往往就是这个不起眼的附加险让你在车险之后减少很多不必要的损失。车主可以在投保车辆损失险后,根据实际情况选择玻璃单独破碎险或自燃损失险,更好地发挥主险与附加险之间相互结合、相互补充的作用。

返回首页 发布新车