当前位置:首页 > 二手车 > 二手车常识

旧车猫腻多 七个技巧教你识别优秀二手车

2011/11/4 9:55:22

现在选购二手车的消费者越来越多了,在二手车市场中选择一款车况好的车也不是很容易的事,而且还要特别的留心事故车,改装车,那么如何选购二手车?今天小编给您介绍几种在二手车市场中挑车的方法。

行情价可作为估算参考但还需视实际车况而定所谓的行情价,其实有脉络可寻,但都还是基于大约的估算值,以一部新车来算,挂牌后在一年以内大约折个七折,两年内再以折过价的价钱再折个八折,到了第叁年再折个八五折,往后就视车况而定(因为车况是随着驾驶者的用车习惯、保养观念等而变化)。值得一提的是,上述所定的估算价只可供作参考,千万不能依样画葫芦将所有车款用此方式下去折价,因为市场的行情价除了需因素车况外,该车的热门度、此车是否已停产、维修便利性、零件售价等都是攸关行情价的因素。

细看外观谨防事故车当您对市场行情价有了大致的认知后,咱们来就入眼时的车身外观作番评量,可别以为车身外观只是看看外表而已,其实他是察看是否为事故车的首要步骤,这里讲的事故车,并不是一般发生的小擦撞,而是严重伤及大梁、引擎等重要部位的"事故车"。当您查看时其实可从车头、车门、后行李厢等处查起。在观察车头时,以引擎盖板为主体,除了需仔细查看与叶子板的密合度或盖板与左右叶子板留有的缝隙是否一致(不要有大小不一的情形),引擎盖板与头灯是不平整的切齐,引擎盖与挡风玻璃之间的间隙是否一致或留有原车的胶漆,都是检查的重点。

为引擎室作检查引擎室内的检查更是重点中的重点,当您打开引擎盖时,先检查一下引擎盖板内侧,如果有烤过漆的痕迹,表示这片盖板碰撞过的机率不低,因为一般人不会闲来无事在这个地方乱烤漆,原因是它不具有美观的价值。然后可再从引擎室上方横梁(亦是水箱罩上方工字梁)、引擎本体下方的两条纵梁或俗称"内归"的引擎室两内侧副梁等处查看,这些地方如无意外都应留有圆形点焊的痕迹,若有失圆或大小不一的点焊形状,都有可能是遭受过撞击的可能。而每块钢板的连接处也都是检视的重点,防水胶条是否平顺,也都是判断此车有无爱伤的依据。

检查车门、行李箱开口、立柱在未打开车门时,可先看看车门接缝处是否平整,如果接合的密合度自然平整,表示此车并无大问题,但不能就此断定此车没问题,可以再从车门打开时来详查A、B、C柱,也就是观看车门框是否呈一直线,如果不平整有类似波浪(俗称橘子皮)的情形,表示此车有钣过金,也可将黑色的水胶条开来看是否平整,车门附近是否留有原车接合时的卯钉痕迹,留有痕迹的话表示此车为原厂车,没有的话表示此车烤过漆。最后可来回开关车门检视车门开启的顺畅度,无异音或开启时极为顺手,表示此车并无什大问题。

行李厢开口处左右两边的钣金件或与后保的接合处,查看时先翻开行李箱下的地毯,检视该处有无烧焊过痕迹,虽然现谁的钣金技术已经非常进步,但只要您细心端倪必可查个蛛丝马迹。

水、油、气一并检查判断车况在未启动引擎时,建议您先就引擎室的水箱水,看水量是否足够、有无水锈或漏水的情形发生,再者可以用机油尺来检查机油量是否足够(应在引擎发动前或引擎停止后五分钟以上)、机油是否干净、有无水气的情形。机油不干净事小(色泽呈现混浊,严重时呈现有杂质的情形),如果含有水气那可就严重了,这种引擎吃水的情形,会让水、机油混合而呈见乱白色的色泽,对引擎的伤害非常大,如果有这般的情形,建议您还是少碰为妙。

其馀就是检查一些如煞车油、电瓶水、雨刷水、胎压…等是否补足。水箱检查水箱罩上方的工字梁是否平整、留有圆形点焊的痕迹,都可作为判断此部位有无受过伤的依据。防水胶条是否平顺,有无被动过手脚的迹象,都可表示此车的这些部位有无被伤到。

接着就是所谓的检视车况,在发动时看是否平顺好发动,然后再将它排入前进(D)档,看抖动是否会过于剧烈(有的话可能是怠速过低、引擎支架不稳固、四缸中的一缸未作动…等),再者就是打开冷气试试冷不冷,也顺便检视抖动的情形,若在未开冷气时就有抖动情形时,开了冷气一定会抖动更加的剧烈,若只是轻微的抖动,相信是在所难免,因为这种情形在新车都有可能发生,何况是二手车呢?假使开了冷气有吱吱响声,可能是压缩机有所状况,皮带生涩、重拖或是坏了都有可能。接着就是检查一些电动声光的配备,如电动窗、音响、雨刷或是左右方向灯、警示灯、煞车灯等。若配合上实际的动态试车,相信会让您让车况有异想不到的收获。

分析车辆的行路状况行路时各机件的协调性可别忘了对车辆底盘的检视动态测试完毕后,接着就是分析此车的行路状况,如开动时的各部位是否会有哩哩啦啦的声响,遇到坑洞该车的回弹反应,过弯转向时转向拉的反应…等等都是您不可忽视的。可以的话,建议您当您试开时,不妨找位好朋友尾随其后,看看此车在行路时,是否有蛇行、摇摆不定的情形,以提供您试开后的意见。再者要向您告知的是,一般消费者在选购二手车所常忽视的地方—那就是"底盘",也因为它的不方便查看,消费者常嫌麻烦而不去理会,而让自个的权益平白丧失。说到底盘它的重要好比人的骨架,任何的损伤都有可能让一部车的寿命提早结束,所以不可不慎,因底盘对车架构的张力、抗力等影响程度极大,是除了引擎检视后的第二大重点,也是避买事故车不可缺少的另一项依据。

内装可判断原车主驾驶习性车室底板可观察该车防水性至于内装,座椅调整扭的检视可以作为判断曾有多少人开过此车的依据,以常理来说不同车主在驾驭同一部车时,由于体态的不同所以前后移动的机率必然高出许多、如调整钮的滑轨固定销卡住或固定不住的情形也会高出许多,但这只可作为参考之用,并非全然如此。再者可从一些小细节,来察觉出以往车主的习性,如置物盒、车门左右边的置物凹槽…等处都可观察得出原车主是否爱干净。对了!车室顶篷是否留有黄垢,也可判断出原有车主是否有在车室里抽烟的习惯。最重要的一点来了!就是从车室内的地毯翻开,如此可用来检视此车是否为"泡水车",因为雨水常会顺着防水胶条而渗入车室底板,若有这般的情形或防水胶条的密合度不佳,都有形成泡水车的可能,所以在您选购不可不慎,倘若真有的话,劝您还是赶紧另寻它车才是。

注意事项除了上面提到的方法外,其实学习一些车辆的常识也可以在您挑选二手车的时候有帮助,像学习一些车辆铭名的知识,就可以在您挑选二手车的时候,避免遇到改装车,学习一些车架号的知识就可以在您购买二手车的时候避免遇到事故车。(大河网)

返回首页 发布新车