当前位置:首页 > 二手车 > 二手车常识

几大因素决定您的二手车置换价格

2011/11/23 10:40:41

  谁说汽车是一种消耗品,如果在您第一次购车的时候动点小脑筋,可能会在您购买第二辆车,做二手车置换的时候多省去一笔可观的费用。如今,购买新车的消费者当中,越来越多的人有第二辆车,对于这些消费者来说,如何处置自己的旧车是首要问题。或是拍卖,或是卖给经纪公司,或是店内置换。

  总之,消费者都选择适合自己的方式处置旧车,而二手车置换成为现今的一个热门话题。但是也有不少车主疑惑,二手车置换越来越红火,而置换的价格为什么却没有一点上升的痕迹呢?

  下面几点是影响到二手车置换价格越来越低的因素,供广大车主们借鉴。

  颜色决定价格对于一款出售的旧车来说,市场保有量的大小,也是直接影响车价的因素,此外,车辆颜色、车牌号码,也是二手车商所看重的。不同的车有不同的讲究,比如商务车,深蓝色就是较受欢迎的车型,而墨绿、红色车型就明显滞销;通常小车以银灰色、黑色最为吃香。车牌号码也受到买家关注,特别在广东地区,如果是连着几个“8”的车牌,在同一品牌、相同车况下,也会比其他车牌的车辆高1000~3000元不等。

  历史记录影响车价在进行交易时,二手车价格并不透明,甚至出现多个版本。对此,有意将车辆卖出的车主,要多留一个心眼。一般来说,二手车行在得到车源信息后,会迅速与车主取得联系,进行收购。影响收购价格的一大因素是车况,车行负责收车的人员会仔细查看这辆车的外观有没有划痕,有没有撞过车,如果出过事故,而且伤及大梁,那么,这辆车的价格将会大跌。

  对于冷门车型,不同车商的报价就会悬殊。其实,这种评估价并不能完全作为二手车市场实际成交的参考。所谓的评估价是政府一方为防止交易双方谎报交易价格致使税费损失,通过交易市场对每一辆车进行的一个估价。

  改装车影响价格根据法律规定,任何单位或个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征,同时,自行改装车辆,使车型与车辆出厂技术参数不符,该车将不能过户。

  就实际情况而言,目前大多数改装车车主都是根据自己的喜好进行改装,但车辆改装后增加的设备一旦发生事故,保险公司是不予理赔的;同时,,二手车商在收购这类车型时,要冒一定的风险,因此改装得比较夸张的二手车,不仅评估价格偏低,有时甚至很难找到买家。

  加装配置加不了价有车主认为自己在车上加装了DVD等配置,也可以让对方加价,殊不知,这也是一种错误的认识。

  因为对于二手车商家来说,他们最愿意收购原封不动的车辆,车主觉得加装了配置更豪华,但二手车行却认为一些线路改装给他们增添了不必要的麻烦。因此,加装的“豪华”设备车主最好自行拆除,否则就只能以赠送的方式随车卖出。

  在收车方看来,汽车配置分为安全性配置、舒适性配置和便利性配置三大类。一般来讲,安全性配置评估价格相应较高,另外两种则较低,甚至还会影响整车价格的评估。

  通过对一些细节和关键因素的恰当处理,就会给买主留下一个很好的印象,这样的话,二手车在买主的心中的价格自然也就会比较高。

返回首页 发布新车