当前位置:首页 > 二手车 > 二手车常识

提高同业自律 全国二手车交易市场诚信联盟成立

2011/12/8 10:58:29

网易财经12月8日报道 12月2日,全国二手车交易市场诚信联盟正式成立。全国首批30家联盟成员市场以及368家诚信联盟商户的代表分别在《诚信公约》和《承诺书》上签 字,并与各市场评选出的127家5A级诚信联盟商户一起接受了联盟颁发的牌证。我省中南汽车世界二手车市场入选首批30家联盟成员市场。

“二手车交易市场诚信联盟的成立,提升了同业自律的力度和公众监督的开放度。”湖南中南汽车世界二手车市场负责人李旭光介绍,随着我国成为世界第一汽车生产国和最大消费市场,二手车在流通与消费领域的重要作用和巨大潜力日益凸显。

但是,由于二手车作为二次商品,一车一况,情况复杂,很容易在公里数、年份、质量和价格等方面产生诚信问题和纠纷,加之商户和从业人员素质参差不齐,二手车行业的诚信体系建设一直备受关注。

 

“联盟建立了诚信商户名单和违背诚信商户警示名单的公示制度,要求自愿入盟的商户必须在《承诺书》上签字,如违背承诺,自愿接受处罚并 在媒体公示,广泛接受社会监督。”李旭光表示,诚信联盟成立的目的就是要让消费者买的放心,彻底杜绝不诚信的交易行为,保证二手车汽车交易市场的生存空 间。不诚信的商户就不能签约进入市场内进行交易。“目前,加盟的十几个诚信商户将会带动更多的诚信经营商户。增大交易的透明度,地州市也会受到影响。”

同 时,还将发展诚信联盟商户,开展评选5A级商户活动;逐步建立诚信联盟商户信用评价体系和二手车交易信息平台,创建信用、信息数据库;创办内部刊物,交流 相关信息动态和经验做法;诚信联盟商贸洽谈会每年召开两届,扩大区域间的商贸流通。李旭光告诉记者,诚信联盟成立后,二手车有一套完整的规范体系,消费者 可以放心购买,他呼吁消费者尽量在有形市场的情况下进行交易,这样买二手车才有保障。

返回首页 发布新车