余姚汽车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

年底又到续保时 如何保险让人放心又安全

2012/1/17 9:57:22来源: 中国汽车消费网

每到年底,这个那个的车险公司的电话、短信不断来骚扰你的手机,说明车主办理汽车保险和续办车险的高峰期到了。据记者了解,一般办理车险的高峰期可以持续到春节前。

要不要上全险,10万元的车子保费多少合适?有了出险记录保费要上涨,怎么办?这些问题记者帮你解答。

高档车买“指定专修”

由于汽车的品牌、价格不同,所以选购车险时也有不同的注意事项。对于一些高档汽车,在修理的时候往往只能去专门的品牌4S店,其修理费用也较一般车型贵一些。所以,高档汽车在选择车险时应当购买“指定专修”,不然保险公司在赔偿时只是按照普通汽修厂的修理费用标准赔偿,车主会有不少的损失,平安车险金华中心公司的客服人员专门为此提醒保车险的客户。

当然,“指定专修”的保费通常也略高一些。如果是经济实用性的车子,比如大众桑塔纳等配件丰富且价格便宜的车型,则不一定选择这种方式。前提是去修理的非4S店修理厂,也必须是有资质,值得信赖的。

新车要全旧车看车况

对于不同的车型和车况,尤其是新车和旧车车主,专业人士建议,在购买车险的时候也应该有所不同。新车最好要投保全面一些,而旧车则应根据实际车况来选择车险。

因为是新车,车主往往都比较爱惜,所以建议新购车车主在购买车险的时候要上得全一点。新车车主前两年可以购买一般意义上的“全险”,如包括交强险、车损险、第三者责任险、盗抢险、车上人员责任险、玻璃险和不计免赔的车险“豪华套餐”,这样的车险产品组合保障较为全面。

如果车龄较长,则可以适当减少所购买的车险品种。车龄较长的车,可以根据实际车况选择所购买的车险险种。除了必须购买的交强险外,一般情况下还应投保第三者责任险。如果车主驾驶技术比较好,并且不经常跑长途,可以考虑不投保车损险,而且汽车盗抢的情况旧车发生较少,所以可以考虑不投保盗抢险。

很多年轻的市民往往会购买小排量车代步,小排量车车价较低,车主往往比较在意全年的车险保费支出。小排量车车主如果三年内没有出险,续保时是可以享受七折优惠的。而交强险加第三者责任险的基本保证,每年的保费最低也就1000多元。

车上常带人保个座位险

对于普通家庭用车,如果经常要带人,保险专家建议关注车上乘客的安全保障,特别是孩子。比如要经常接送孩子的车主,就应该考虑投保车上人员(乘客)责任险,一旦出现事故,坐车的家人和朋友也能得到相应的赔偿。

出过险的怎么省钱

开车过程中出现一些交通事故在所难免,但出险后来年续交保费时就不能享受折扣优惠,甚至还要上浮保费费率。不过,即便有出险记录,在续交车险时也有省钱的诀窍,就是更换保险公司。

据了解,对于交强险续保,各家保险公司交强险已经可以实现数据共享,因此,出险后交强险保费上浮不可避免。而对于玻璃险、车损险等商业车险续保,很多公司尚未形成数据共享,车主就可以采用更换保险公司的方法。

余姚汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐