余姚汽车网 > 资讯> 汽车文化 > 正文

上海大众斯柯达-晶锐

购车QQ群:余姚汽车网车友群

车标故事系列之二:斯柯达车标演变史

2012/3/27 9:03:21来源: 汽车之家

[汽车之家 车坛轶事] 说到斯柯达可能很多人都还没有意识到,这个品牌已经经过了百年的发展,是当今世界上仅有的四个延续百年的汽车品牌之一。Skoda公司的前身是L&K公司,如今已是大众旗下的子公司,在这100多年中,斯柯达都经历了怎样的坎坷,它的车标又经过了怎样的改变?今天我们就和大家一起来回顾一下,斯柯达车标的故事。

车标故事系列之二:斯柯达车标演变史 汽车之家

L&K(斯柯达的前身)自行车和摩托车标识:1895-1905年

车标故事系列之二:斯柯达车标演变史 汽车之家

时间回到1895年,机械师瓦克拉夫·劳林(Vaclav Laurin)和商人瓦克拉夫·克莱门特(Vaclav Klement)开始开始合资经营一家自行车工厂,并且命名为L&K(名字的首字母)公司,工厂主要以制造和修理自行车为主,并以Slavia做商标。这也是斯柯达前身的第一个商标,捷克语Slavia是“奴隶”的意思,由于当时捷克被奥匈帝国奴役,他们以此来告诫人们不忘国耻。

车标故事系列之二:斯柯达车标演变史 汽车之家

标识中有一个自行车轮,这是因为L&K公司那个时候是生产自行车的,而柠檬叶则是代表斯拉夫民族,车标上部嵌的是公司创始人劳林和柯莱门特 (Laurin & Klement) 的名字。

 

车标故事系列之二:斯柯达车标演变史 汽车之家

1899年,L&K公司开始生产摩托车,成为世界上生产机动车较早的工厂之一。捷克有限的地域决定了经营者从一开始就必须考虑产品的出口问题。1900年,克莱门特先生只身前往英国推销他的摩托车。不会说英语的他以三分钟教会英国人骑摩托的纪录打动了当时的奔驰经销商,同意预订150辆摩托车,这在当时是个非常惊人的数字,这件事情也在斯柯达历史写下一段佳话。

L&K(斯柯达的前身)汽车标识:1905-1926年

车标故事系列之二:斯柯达车标演变史 汽车之家

1905年的时候公司开始向汽车转型,当时制造的第一辆汽车Voiturette(意为:小型汽车)在1906年的布拉格车展中正式亮相,并迅速风行整个世界,自那以后L&K公司便确立了汽车制造商的身份并在世界上立足,车标也随之演换。

车标故事系列之二:斯柯达车标演变史 汽车之家

全新的LOGO中间是创始人的姓名中的两个英文首字大写,外围环绕着月桂树叶,在古老的欧洲,月桂树叶非常有名,因为它象征着胜利,这个车标无疑隐喻并期望着L&K车厂有一个成功的未来。这个新车标给人感觉非常豪华尊贵,还带着明显的欧洲文化特征。

车标故事系列之二:斯柯达车标演变史 汽车之家

时间到了1914年,正当L&K公司事业蒸蒸日上的时候,第一次世界大战爆发了,捷克的命运改变了,L&K公司的命运也改变了。汽车生产受到阻碍,公司实力也被削弱。战后,虽然L&K公司也曾制造农业和航天机械来维持生计,不过并没有取得太大的进展,而到了1924年姆拉达-博莱斯拉夫工厂的一场大火几乎导致了公司的倒闭,这逼迫了瓦克拉夫·克莱门特不得不去寻求新的方案。

车标故事系列之二:斯柯达车标演变史 汽车之家

为了恢复往日的生产,瓦克拉夫·克莱门特找到了当时捷克最大的工业集团,从事农业机械、飞机发动机及卡车生产的斯柯达·皮尔森(Skoda Pilsen)集团,这个集团的创始人叫埃米尔·斯柯达(Emil Skoda),当时瓦克拉夫·克莱门特带到皮尔森(1919年成立的斯柯达生产工厂)未来产品的策划书--生产定位于大众市场的车型,这让斯柯达公司的董事会非常有兴趣,于是从此L&K汽车公司便与斯柯达公司进行了合并,并开始生产以斯柯达为品牌的汽车。这是斯柯达汽车的开端,也是L&K的结束,Laurin和Klement虽然丧失了对公司的控制权,但他们的英明决策却令工厂在战后再度崛起。

车标故事系列之二:斯柯达车标演变史 汽车之家

关于斯柯达皮尔森工厂的背景:斯柯达公司在皮尔森的汽车厂于1919年成立,公司最初生产的是大型拖车、电-油机动车、装甲车、固定发动机、飞机发动机及Dewoitine飞机,换言之,不管是组装还是生产的都是军用品。到了20世纪20年代中期,皮尔森工厂开始生产豪华轿车,由于斯柯达没有自己的汽车品牌,公司便打算购买别的品牌生产,当时生产的是一个在当时的汽车领域中最成熟的品牌:法国的Hispano Suiza。正是由于品牌和车型的缺乏最终导致了斯柯达公司与L&K公司的联姻成功。

车标故事系列之二:斯柯达车标演变史 汽车之家

1924年,斯柯达获得许可生产豪华车型HispanoSuiza,这款极尽奢华车堪称当时世界上最贵的汽车,它的底盘价格甚至比当时的劳斯莱斯还贵,它的使用者包括捷克斯洛伐克第一任总统马萨里克等声名显赫的人物。代替Hispano Suiza的高档产品是斯柯达860,也是斯柯达历史上最具代表性的车型。



提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 
指导价:6.99-11.79万
厂商:上海大众斯柯达
级别:小型车
发动机:1.4L 1.6L

更多>>晶锐相关资讯

更多>>晶锐二手车