微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 购车> 实用导购 > 正文

马自达(进口)-马自达5

购车QQ群:余姚汽车网车友群

抓住短途游的小尾巴 四款进口MPV车型推荐

2012/8/21 10:15:16来源: 易车网

时间过得真快,转眼间已到8月底。对于上班的人来说,只觉得天气一天比一天凉爽起来,而对于家里有孩子的家长们来说,孩子的暑假也即将结束了。让家人幸福是我们的奋斗目标,让我们抓住短途游的小尾巴,带着一家老小赶紧再出去玩一趟吧。按祖孙三代的人员规模,SUV我们就不推荐了,即便是7座,第3排坐着也太压抑,MPV无疑是最佳选择。今天我们就来看看进口MPV车型中比较热门的几款,它们分别是马自达5、大众夏朗、雪铁龙C4毕加索和雷诺风景。

车型售价(万元)轴距(mm)座位数
马自达516.48-19.1827507座
大众夏朗30.98-40.9829197座
雪铁龙C4毕加索27.68-30.6827287座
雷诺风景21.28-25.482703(5座)、2769(7座)5座、7座

马自达5

指导价16.48万-19.18万元经销商报价14.98万-20.36万
长/宽/高(mm)4585/1750/1620轴距(mm)2750
发动机2.0L;最大功率106kw/6500rpm;最大扭矩180Nm/4500rpm
变速箱6速手动、5速手自一体
保修政策三年或10万公里
延伸阅读品质提升动力不变 试驾新一代马自达5

马自达5的外型应该说是很有特色的,马自达家族式的“笑脸”安在这么一个大家伙上,怎么看怎么憨态可掬,夸张的“笑脸”造型很有亲和力,而富有韵律的腰部线条更让人着迷,这个外观应该更容易打动年轻的家长们。

马自达5的内饰也有着明显的家族风格,全黑内饰并在中控台、换挡杆、方向盘和车门等部位上还配有大量银色装饰条,具备了更加运动化的元素。对于车内的乘坐舒适,马自达5想的比较周到,全自动空调系统经过改进,提高了空调热交换器和压缩机的性能,风速提高约25%,并且提供了可以进行加热、降温和风量调节的后排出风口。

说到配置,马自达5还有一大亮点,那就是电动侧滑式后门,与传统车门相比侧滑门的开启角度更大,同时“门槛”也更低,老人和儿童上下车都很方面。但遗憾的是它只装配在最高配车型上,其余车型均为手动侧滑门。

车内空间是人们选择MPV车型最看重的地方,马自达5长宽高分别为4585/1750/1620mm,轴距2750mm,车内设置了7个座椅,采用2+3+2的布局,其中第二排这个“3”是两个独立的座椅外加一个隐藏在座椅下的可隐藏式座椅,如果不取出这个隐藏座椅,后面两排的乘客就可以来回活动,一个大家庭一起出门的话可以很方便的照顾老人和小孩,这对于空间的灵活使用起到不小的作用。

第三排座椅的空间相对来说有些局限,不过对于一款轴距只有2750mm的车型来讲已然是很不错了。事实证明,只要这排座椅不安排身材高大的成年人乘坐一般没太大问题。

新款马自达5沿用了上一代马自达5的2.0L自然吸气发动机,最大功率为106kW/6500rpm,峰值扭矩为180Nm/4500rpm,变速箱也继续使用6速手动或5速手自一体变速箱。

通过对油门控制以及电控系统的改造,马自达5驾驶起来更为平顺、自如。油门踏板依然保持了响应灵敏的特性,而动力输出也与油门踏板的深度仍然具备了很好的一致性,在城市里驾驶得心应手。

虽然从方向盘的重量及悬挂的反馈来看,新款马自达5并没有完全放弃车辆的运动感觉,但作为一款主打家用轿车市场的多功能MPV车型,马自达5的整车调教依然偏向城市驾驶,车辆的噪音水平很好,悬挂也相对柔软,可以用“舒服”这个词还概括新马五的整体驾驶感受。

马自达5全系车型都使用了16寸铝合金轮毂,使用东洋轮胎TOYO J48,尺寸规格为205/55 R16 91V。

车身颜色方面,马自达5目前提供玛瑙红、珠光白、摩登灰、炫亮银、清水蓝等5种车身颜色,就销量来看,比较畅销的颜色有摩登灰和炫亮银,可能还是公商务用途的比较多一些。由于车型比较特殊,马自达5在二手车市场并不多见,现在有的基本都是上一代车型,由于整体品牌残值率不高,所以行情一般。

 

马自达5的质保时间为三年或六万公里。首保在5000公里时进行,此后每5000公里保养一次,每行驶万公里后就要进行一次比较深入的保养,小保养费用在450元左右,大保养费用在850元左右。以上价格仅供参考,具体价格要以各省市4S店销售为基准。目前以北京4S点为准,各款车型均有少量现车,具体颜色与车型需交付定金后订车,或与各4S点销售沟通。

  全新马自达5共有3款车型,分别是手动舒适、自动舒适和自动豪华,豪华版比舒适版在配置上增加了扰流尾翼和侧裙、真皮座椅、6碟CD、侧气囊及侧气帘,以及最大的亮点双侧电动滑门,如果购车预算够,当然推荐豪华版车型,但如果预算并不宽裕,那么可以省去这些并不是必需的配置,我们推荐自动舒适版。

就目前的全国行情来看,购买马自达5的现金优惠并不太多,优惠幅度也不大,基本在5000元以内,极个别经销商推出了置换购买享受6000元现金补贴的优惠活动

AUTOEXE出品 马自达5

此外,MPV的改装也是一种别具特色的风格,对于本身消费人群就比较年轻的马自达5来说,对于这方面的需求也会相对较多。作为一辆日系车,马自达5有着相当丰富的改装资源,稍加改动就能让它变得与众不同极富动感。日本AUTOEXE是一家专门开发马自达改装配件的改装商,也是MAZDASPEED以外唯一可以取得马自达厂方新车数据及详细资料的改装商。在日本,AUTOEXE的产品可以像MAZDASPEED一样进入马自达展厅销售,这也说明了该品牌的产品品质已经得到了马自达的官方认可。

总结:

和同级别车型相比,由于动感时尚的外观设计,马自达5不再让人对MPV感到乏味。而作为进口车型的品质和不到20万元的售价,也让马自达5在性价比方面占据优势。更重要的是,虽然是进口车型,但其全进口发动机的零部件可以和马自达6以及马自达3的2.0L发动机通用,大大降低了车主的维修保养成本。



提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区: