微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

七种情况车险将遭拒赔 出险须告保险公司

2012/8/23 9:37:00来源: 腾讯

买了保险是否就能安心,不用担心汽车出险后没有赔偿?错啦,近期,莞城的刘小姐就遇到了让自己头痛的事情。汽车出险后,来不及去报险,结果遭到保险公司拒赔,导致蒙受巨大的经济损失。

事件:擅自维修 保险公司拒赔

刘小姐在暑假期间,带着家人一起到外省自驾旅游,在一乡村的路上,与一农用车相撞,对方的车没有事,但是刘小姐的车头整个保险杠都掉了下来。由于是在外省,而且又是在乡下,刘小姐认为不用先报保险,于是自己先开去当地的维修店弄一下,回到东莞再报险。

正是因为刘小姐的自以为是,当她开着自己的车到4S店,找保险专员来报险的时候,保险公司的工作人员告诉她,刘小姐擅自去做了维修,而且也没有现场相片做记录,他们拒绝为刘小姐的汽车做保险。为此,刘小姐不得不为自己的汽车维修买单。

对于刘小姐的车没及时报险,而被保险公司拒赔的事情,有4S店的保险专员表示,当汽车出险时,由于未及时报案,导致保险公司对事故的保险责任或损失无法认定,根据保险合同,保险人有权对此次事故的损失拒绝赔偿。而未经保险公司核损,擅自对车辆进行修复,保险公司也会拒赔。

“其实刘小姐可以在当时打回买保险的保险公司电话,进行报案,然后,她可以拍下当时的现场相片留做证据,也可以和保险公司的人进行交涉,这样,起码回来做维修的时候,还是有可能得到保险公司的赔偿的。”有保险专员表示。

温馨提示: 七种情况车险将遭拒赔

那究竟买了全险是否有用呢?什么情况下,出险是没有保障的呢?在保险公司为消费者出具的理赔免责条例中,除了临时牌照过期拒赔外,还有七种情况车险拒赔。

一是驾驶员所持驾驶证已过有效期,但未按规定进行审验,所开车辆属于不合格车辆,保险公司可以根据保险合同拒绝任何理赔。

二是超载、无牌照车出险。对于超载车或者没有上牌的车辆出险,保险公司都会将其拒之门外。一旦发生事故且与超载有关,保险公司可以超载为由拒赔。

三是酒后驾车。因为酒后驾车存在一定的道德风险,通常保险公司都将酒后驾车列入免赔范围中。

四是收费停车场中丢车、刮蹭。即使上了车险全险,如在收费停车场中丢车,保险公司将不予赔偿。

因为按照保险公司的规定,凡是车辆在收费停车场或营业性修理厂中被盗,保险公司一概不负责赔偿,消费者应该找停车场去索赔。

因此,驾驶人一定要注意每次停车时收好停车费收据。

五是驾车撞了自家人。因为第三者责任险中的第三者是指除保险人与被保险人之外的,因保险车辆的意外事故致使保险车辆下的人员或财产遭受损害的在车下的受害人。

六是对方全责、投保人不追偿,或保险事故后双方通过私了解决。

如果车主事后向保险公司提出索赔,保险公司通常都会拒绝,因为,保险公司认为当时车主没有及时报案,保险公司也没有去现场进行勘查,车主有骗保的可能性。

七是未及时报案或擅自对车辆进行修复。由于未及时报案,导致保险公司对事故的保险责任或损失无法认定,根据保险合同,保险人有权对此次事故的损失拒绝赔偿。而未经保险公司核损,擅自对车辆进行修复,保险公司也会拒赔。

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐