微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 购车> 实用导购 > 正文

别克(进口)-Encore(海外)

购车QQ群:余姚汽车网车友群

香水瓶遇见啤酒杯 雪铁龙DS3对比奥迪A1

2012/9/7 9:26:16来源: 太平洋汽车网

作为一枚钢炮迷,我对那些漂亮的双门小车全无抵抗力,但凡有钢炮车型的谍照放出,我都会高兴好一阵子。所以可以想象半个月前听说DS3会搭载两种调校的1.6T发动机上市时,我是有多么的激动。

DS3对比A1

而在成都车展亲眼见到车厂宣布DS3上市价格为19.98-24.98万,并且搭载的还是1.6L+4AT的动力组合,那一刻,我心都碎了。一时半会我都难以接受那个征战WRC的钢炮一秒降格成花瓶,虽然我知道国产以后,1.6T会来的,敞蓬版也会来的,这就好比得知倾慕已久的美人原来是哑巴,郁闷之情无以复加。

DS3对比A1

DS3/A1价格对比
车型
雪铁龙DS3
奥迪A1
售价(万)
19.98-24.98
22.48-28.98
整车质保
两年或10万公里
两年不限公里
优惠信息
暂无
4-7万

抱怨完了之后咱们回归正题,因为之前DS3将对手锁定为MINI,巧的是奥迪A1之前的竞品也是MINI,而汽车行业里敌人的敌人还是敌人,所以DS3和A1免不了还是要PK一番。综合奥迪A1目前的优惠行情,两车基本是处于同一价格段,就连车型也都是三个配置。

● 品牌风格:当高跟鞋遇见运动鞋

DS3

看完两车各自的广告片,你应该就会理解为什么说DS3和A1是“香水瓶遇见啤酒杯”。法国人这次是决心要复制自己在时尚领域的成功,所以广告里清一色都是脚踩高跟鞋的美艳模特和DS3互动,以表达DS3的浪漫奢华,不知道的还以为是某奢侈品的2012秋冬时尚大片。

A1

而奥迪A1这边则充分反映出德国人的务实,遍寻不到A1的妹子图,然后奥迪用一个戴着墨镜身着运动服的屌丝告诉你,我们的A1很运动,也许在他们看来,车才是真正的主角。

DS3 A1

同样的区别还体现在各自的官方网站上,DS3页面极尽华丽,精美的图片配以言简意赅的文字;而A1这边,逻辑鲜明的页面排版,简略的图片和详细的文字。两种风格都挺好,你更喜欢谁?

● 外形:准备上T台还是准备上赛道

也许这种形容并不贴切,毕竟DS3也是有WRC血统的,但厂商似乎更愿意突出其看得见的特质,于是DS3就被包装成了如今这番“华丽、奢华”的样子;而奥迪惯用的设计语言从来都不浮夸,简洁的车身线条只在不经意间俘获你的眼神,许多人包括我都曾沉迷于A1宽大低矮车身散发出的动感气息里。

DS3对比A1

DS3没有氙气大灯,但传统的卤素大灯被设计成“怒目而视”的造型。进气格栅的延续雪铁龙新的家族特征,张开的大嘴及两侧的鲨鱼鳃日间行车灯令人过目不忘。

DS3对比A1

A1的前大灯曲线棱角分明,造型像鹰眼一般犀利,选配的氙气大灯和LED日间行车灯也都是奥迪的标志性设计。六边形一体式进气格栅作为新的家族特色,让奥迪车型显得更运动。

DS3

侧面则是DS3最有特色的地方,腰线上夸张的镀铬饰条,悬浮式车顶、鲨鱼鳍式B柱、隐藏式C柱,一口气堆叠如此多的个性元素,旗帜鲜明地演绎属于法国人的时尚感。

A1

A1是首次采用“旋风线”设计的奥迪车型,腰线从大灯经侧面一直向后延伸,横穿车尾直达车身的另一侧向前伸展直至环绕整个车身。拱形车顶也是独具一格,让人过目不忘。

DS3

也许是不想被身后目不转睛的司机追尾,DS3的尾部没有像前脸那样凶猛,一体化的后风挡和方形尾灯,颇有几分西瓜太郎的感觉。

A1

A1的尾部则和前脸有着很强的呼应,看上去都很像愤怒的小鸟里的卡通造型,环抱式尾门和后保险杠上的网格造型都提高了视觉效果。

DS3对比A1

DS3和A1都有多种轮毂可选,尺寸有16寸和17寸的区别,轮胎也有多种品牌可选。具体情况我下面会说。但整体风格上,明显还是DS3的更时尚,和A1的更运动。实拍的车型上,DS3是普利司通的POTENZA系列,205/45 R17 88V;A1则是固特异的EfficientGr/p系列,215/40 R17 87W,则要更强调运动性能。

● 个性:选项丰富,选什么很头疼

在查阅官方的资料后,我发现之前所有关于DS3的选装项的说法都是沿用海外版的,进口后的选择有所缩减,但DS3依旧提供了8种车身颜色、N中车顶贴纸、6种内饰饰板、4种座椅材质、5款可选轮毂。

DS3

A1作为同样主打个性的小车,这方面自然也是不甘示弱,同样的12种车身颜色、4种车顶颜色、15种座椅材质及颜色、7种内饰颜色、5款可选轮毂,丰富程度甚至超过DS3。

A1

点开看大图,或者下载A1产品手册

小结: 比较这样两辆拥有顶尖设计水准的车是很让人头痛的,截然不同的设计语言、同样成功的风格诠释,无论是DS3还是A1都是吸引眼球的利器,还是那句话,开DS3上街就像去走秀,开A1上街总会想去攻弯。



提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区: