微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 购车> 试驾 > 正文

华晨宝马-宝马5系

购车QQ群:余姚汽车网车友群

动力充沛又省油 试驾宝马525Li豪华型

2012/9/26 9:01:37来源: 汽车之家

2013款宝马5系Li车型于上月底在成都车展前夕正式上市,2013款车型最大的变化就是用宝马525Li车型取代了老款的523Li车型,而发动机也由代号为N20B20的2.0T四缸涡轮增压直喷发动机取代了老款型号N52B25AF的2.5升L6自然吸气发动机。不仅如此,宝马公司在2013款525Li豪华版以上车型配备了全球首发带有“BMW互联驾驶”功能的第三代iDrive人机交互系统。而这些变化的实际表现到底如何,还请大家跟随我们今天的试驾来一探究竟。

动力充沛又省油 试驾宝马525Li豪华型 汽车之家

● 2013款 宝马5系Li车型的新变化:

宝马 华晨宝马 宝马5系 2013款 525li 豪华型

2013款宝马5系Li车型在外观上与老款一致,而细心的网友可能会发现新款车型1492mm的高度较老款车型增加了21mm,经与宝马工作人员咨询,该车尺寸变化主要是由于外观测量标准不同,老款的车身高度并不含车顶鲨鱼鳍天线,而新款则将此装置也计算到车身高度中。

宝马 华晨宝马 宝马5系 2013款 535li 行政型

尽管在外观上没什么变化,但是新款宝马5系Li共有11项技术和配置升级,其中最主要的是引入了带自动启停技术和ECO PRO模式的N20四缸涡轮增压发动机以及带有手写功能和“BMW互联驾驶”的第三代iDrive系统。

带自动启停技术的2.0T发动机搭配ECO PRO模式,燃油经济性进一步提升。

宝马 华晨宝马 宝马5系 2013款 525li 豪华型

动力充沛又省油 试驾宝马525Li豪华型 汽车之家 动力充沛又省油 试驾宝马525Li豪华型 汽车之家

『高精度直喷,采用电磁式喷油嘴』 『电子气门』

【最高喷射压力:200bar】 【可在0.18-9.9mm范围内无级开启】

宝马5系Li和竞争对手动力系统参数对比
车型2013款
宝马525Li
2012款
宝马523Li
奔驰E260L CGI
时尚型
奥迪A6LTFSI
标准型
发动机型号N20B20N52B25AF-EA888

发动机排量(mL)

1984249817961984
进气形式涡轮增压自然吸气涡轮增压涡轮增压
气缸布置形式L4L6L4L4
供油方式直喷多点电喷直喷直喷
最大马力(Ps)218204204180
最大功率(kW)160150150132
最大功率转速(rpm)5000630055004000-6000
最大扭矩(N·m)310250310320
最大扭矩转速(rpm)1350-480027502000-43001500-3900
变速箱8AT8AT7ATCVT(模拟8速)

作为宝马最新高效动力发动机的代表,这款代号为N20B20的2.0T发动机不论是在技术上还是在参数上都要强于老款的523Li车型上的那款N52B25AF直列6缸发动机。而在同级别中,唯有奔驰的E260L那款1.8T发动机(高功版)基本与之可以抗衡,但在最大功率输出转速和最大扭矩的输出范围方面,宝马还是稍占优势。

宝马 华晨宝马 宝马5系 2013款 525li 豪华型

不仅如此,2013款宝马5系Li在保证充沛动力的同时,为进一步提升燃油经济性,还全系标配了发动机自动启停功能。从实际体验中来看,我认为发动机启停在关闭发动机时的震动基本可以做到悄无声息,但启动时的震动还是比较明显的。另外,关于这个启停功能对发动机及变速箱的寿命影响我们也专门询问了宝马公司有关人员,据悉,宝马的工程师针对自动启停功能配备了加强型启动电机,其寿命可达20万次,是之前普通启动电机启动次数的2倍,而且针对中国路概况,宝马也在广州等地进行了100万公里的耐久度测试。从而打消了我们在这方面的顾虑。

宝马 华晨宝马 宝马5系 2013款 525li 豪华型

宝马 华晨宝马 宝马5系 2013款 525li 豪华型 宝马 华晨宝马 宝马5系 2013款 525li 豪华型

『除了上面提到的ECO PRO模式外,新款宝马525Li还有舒适和运动两种模式』

宝马 华晨宝马 宝马5系 2013款 525li 豪华型

而除了发动机启停功能外,此次改款车型中还增加了带ECO PRO节能模式的驾驶体验控制系统,该系统与我们在奥迪车型上常见的驾驶模式选择功能类似。

宝马 华晨宝马 宝马5系 2013款 525li 豪华型

既然上面说了那么多技术亮点,到底实际表现如何呢?而我们在上午的试驾就对此部分进行了一下实际体验,抛开动力方面(我们在下一页动态部分会专门介绍),仅从从油耗结果来看,新款2.0T发动机在节油方面确实表现不错,相比我们之前测试的2011款宝马523Li 12.8升百公里油耗(行车电脑显示12.6L/10km,详情可点击这里查看)低了大概有3升。当然,需要在此强调的是,此次的油耗成绩为行车电脑计算的数值,虽然和实际油耗有差异,但也基本反映了该款发动机在油耗方面的水平。

◆ 第三代iDrive系统功能更加丰富实用

宝马 华晨宝马 宝马5系 2013款 525li 豪华型

宝马 华晨宝马 宝马5系 2013款 525li 豪华型

作为2013款宝马5系Li车型的另一个卖点就是在全球首次引入的第三代iDrive人机智能交互系统,相比上一代iDrive,新系统采用了显示效果更好的3D效果菜单以及带手写输入功能的控制旋钮。同时引入了"BMW互联驾驶"功能,通过互联网为驾驶者提供更丰富的信息和人工在线咨询服务。由于试驾时间的原因我们并未将该系统的所有功能都进行体验,若您对该系统感兴趣,可以点击我们之前的文章《科技改变生活独家详细体验BMW互联驾驶》进行全面的了解。

◆ SOS紧急求救功能,可进一步提升救援速度和效率。

宝马 华晨宝马 宝马5系 2012款 535li 行政型

除了上述两项技术变化以外,2013款宝马5系Li车型还引入了SOS紧急呼救系统,而呼叫开关就在前排车顶阅读灯的旁边,并有“SOS”标识,供驾驶员紧急求救使用。值得一提的是,该系统在车辆发生严重碰撞时会自动连接宝马电话服务中心,而当车内人员没有应答时,话务员会根据该系统回传的信息及时向110或120等部门报警,从而以最快的速度到达事故现场;另外,当车内人员发生身体不适时,通过按下SOS保护盖内的红色求救按钮,宝马电话服务中心也会通过该系统迅速定位车主的位置,从而最大限度的节省抢救时间。当然,如果车辆发生故障时,也可按下该按钮,系统会将车辆状况回传,抢修人员可根据车辆信息来确定故障原因和准备维修器材,从而提高抢修工作效率。



提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区: