微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

车险理赔到底有多难?三锦囊教你破解魔咒

2012/10/18 13:40:46来源: 腾讯

国庆长假免收通行费催火了自驾游,相关的问题也随之而来,尤其是汽车保险问题。报道出街后,不少读者致电本报记者咨询交流相关问题,一些车主还现身说法,讲述了自己的保险理赔经历。本期信息时报记者将结合一些车主的案例,咨询多家保险公司,揭露汽车保险存在的一些问题,提醒车主在投保及理赔时应该注意的事项,并总结出三个锦囊妙计,让车险不再是车主们的麻烦事儿。

案例

“免现场”必须是前3次出险?

吴先生有次倒车把后保险杠磕花了,他记得所购买的平安电话车险里“一年有一次主责免现场的使用权利”,于是直接把车送厂维修。但保险公司理赔人员到达修理厂后却表示“本次是本年度第4次出险,‘免现场’必须是前3次出险才能使用”。吴先生当场愣住了,“我买保险的时候你们怎么没有强调?”

专家解答:保险条款复杂,一般市民很难吃透,电话车险更是难以让车主深入了解各种细则,风险较大,购买时要格外当心。值得注意的是,电话车险提供的折扣并不比保险代理人低多少,而保险代理人能为购买方提供相应的服务,例如上门收取材料给予办理理赔手续,建议车主尽量选择“线下交易”,以免因小失大。

案例

汽车被撞不能获全赔?

林先生把车辆停在住宅小区停车场,第二日取车时发现车被撞了,肇事车跑了。保险公司表示只能赔70%,要自负30%。换了一个大灯总成和保险杠,加上工时费共2980元,仅自费部分就要近千元。邓先生表示质疑:“买汽车保险就是为了规避风险,第三者责任险、无计免赔都买了,为何不能给予全赔?”

专家解答:该事故的全部损失本来应该由肇事车主来承担。但车辆被撞,无法找到肇事者,车主只能获得70%的车险赔偿,另外30%需由车主自行承担。这是车险中很常见的一个条款。需要注意的还有,机动车手续不全、故意或伪造事故、酒后或驾车从事违法犯罪活动、车辆被盗期间等情况均不能获得赔偿。

案例

保险公司可拒绝“代位赔偿”?

胡先生今年年初从广州市区开车到花都区,在当地与一辆小面包发生追尾。交警到达现场后判定为对方负全责,由对方承担两车的维修费用。但对方车辆除了交强险外,并未购买任何汽车商业保险,且对方坚称自己没有足够钱赔偿;胡先生致电保险公司要求申请代位求偿,但最后被“说服”放弃唯有认栽。

专家解答:“代位赔偿”也称“代为求偿”,是指如果事故责任人拒绝赔付损失,在经过有关部门(法院或仲裁)证实对方无法赔偿,车主可申请“代位求偿”,保险公司垫付保险赔偿金后,再向肇事车主追偿。这是保险公司应该提供的服务,也是保险购买人应有的权利。但其申请手续之复杂,耗时之久实在远高于追讨赔偿所获得的价值,保险公司承担了全部的风险,当然一般会“说服”车主放弃了。

案例

快速赔付款到账需一周?

周先生驶离地下停车场时,由于技术不济,与墙柱“亲密接触”而刮花了车辆后右侧车门。周先生随即致电保险公司到场勘查,随后把车送到4S店定损报价(约2000元),付款后将维修发票及相关资料一并交给保险公司工作人员办理理赔手续。根据平安车险给出的“万元赔付一天到账”的服务承诺,次日应该就能收到款项,但时隔两日还没收到款。周先生于是致电理赔员了解情况,得到的回复却是“我们早已整理好资料上报公司,公司也批复了,银行还没划账是银行的问题,与我们无关”。记者拨通平安车险客服电话,得到的答案同上。所幸一周后款项还是到账了。

专家解答:保险公司工作人员的工作在于把理赔资料(维修发票、车主身份证复印件、行驶证复印件、驾驶证复印件,以及银行卡复印件)收集和整理,并上报给公司审批。这个过程,保险公司可控制在一个工作日内完成,但由于没有权利要求银行在当天划账,因此车主有可能无法在在一天内收到赔付款,责任不一定在保险公司身上。

案例

车辆小刮小碰最好不出保?

梁先生在广汕公路自东往西方向行驶时,不小心撞上了前面的车,所幸当时车流较大行车缓慢,两车“伤势”并不严重,前车后杠和后车前杠均未变形。交警到达现场后判定为梁先生全责,并开具了“事故责任认定单”,要求梁先生负责两车的维修费用。保险勘查人员到场后,极力说服两车主私了,不要出保险。经过多方协商,在梁先生“极力”要求下,保险公司终于给予理赔。梁先生的疑惑在于“我购买汽车保险就是把经济损失转嫁到保险公司身上,为何出保如此困难?”

专家解答:购买汽车保险一般可以打折,如果当年没有出险,下一年的保费折扣就会越低,最低能打到7折。但如果保期内出过险,下一年的保费则没有任何折扣,原价埋单,比如一份汽车保险按5000元计算,如果当年没有出保,下一年普遍能打到8折,可节省1000元。因此,车辆在使用中出现小刮小碰,维修费用不高,一般会建议车主自行处理,不要使用汽车保险,以免增加下一年的保费。


提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐