微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

车险提醒:租来的车发生自燃车险如何理赔

2012/12/3 10:58:24来源: 网易汽车

  前段时间,网上新闻和相关微博爆出“租来的车子在机场高速自燃”的消息后,“昭妹儿说车险”QQ群里的车主们议论纷纷,对于保险公司针对这种情况是否给予赔付、遇到这种情况该如何处理等,提出了诸多疑问。本期“昭妹儿说车险”将就此热点问题为你解析。

  案例回放

  11月8日上午10点半左右,成都机场高速距收费站约1公里处,一辆红色小汽车突然发生自燃。事发时,这辆车正驶向机场方向,燃烧及抢险扑灭过程造成机场高速交通拥堵近1小时。驾驶员及时逃出,没有受伤,小车基本被烧成光架。而特别引人关注的是,该车是驾驶者前日晚上才从租车行租来的。据驾驶者介绍,该车租金是200元/天。由于单位和这家租车行长期合作,租车时他没有打开引擎盖检查,只是看了车的外观。据了解,自燃的这辆车子仅购置了半年,跑了约2万公里路程。验车单在车上已化成灰烬,而租车时双方未将自燃这一情况做责任约定。

  处理结果

  根据交警部门事故认定、保险公司勘查定损,如果是在自燃险赔偿范围内———保险车辆由于自身原因起火燃烧造成保险车辆的损失,那么保险公司将给予赔偿。

  商众车险专家点评

  若在承保的自燃险赔偿范围内 保险公司将给予赔偿

  据了解,目前大多正规租车行在汽车租赁前都会为出租车辆购买保险。其基本保险一般包括:车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险 、自燃损失险、不计免赔。

  商众车险专家特别提醒:租车公司购买的各项险种仅免除保险范围内的有关损失,比如因本车电路、线路、油路、供油系统、货物自身发生问题,机动车运转摩擦起火而引起火灾,租车公司承保的保险公司可以进行赔付。

  但不会免除因租车人操作不当而造成的损失。例如:1、保险理赔范围外的或因客户未履行有效报案流程、理赔手续而导致保险公司拒赔的,由客户自行承担;2、因客户违法违规导致车辆被扣而产生的停运损失费,由客户自行承担;3、事故发生后未采取及时的处理措施导致损失扩大化,扩大损失部分由客户自行承担。

  商众车险提醒

  租车前应仔细验车,了解车辆保险情况

  1、租车时除了选择信誉度好的租赁公司外,还要与车行的工作人员一起对车况进行基本检查。除了查验车身外观和保险杠等易受损、易产生纠纷的部位,还要打开引擎盖检查发动机的状况,查验是否有漏油、漏水等故障。此外,还要打火,听一下发动机在半速、加油等不同状况下是否有异常响动。询问工作人员,车身是否进行过改装,最好还要试驾。

  2、签订合同时,应了解该车的车辆保险情况,购买的基本险种是否齐全,双方要将不同情况的责任归属协商清楚。

  高速公路上车辆自燃怎么处理

  1、当事故发生后,应优先保证车上人员安全,让车上的人尽快全部撤离。

  2、取灭火器在离开车辆一定距离的地方观察情况,不要贸然打开发动机舱盖检查。确认无明火再谨慎打开发动机舱盖,查明原因后依情况选择维修点或等待救援。如果有明火,赶紧拿灭火器喷洒。

  3、及时报警,并向保险公司报案。如果火头很大,此时就需要紧急撤离到安全处,报火警求助。

  4、在来车方向设置警示标志。白天在来车方向200米处示警,放置明显的警示标志,设置警示标志时要注意来车,防止在此过程中发生意外。若发生在夜间、下雨、下雪、雾天,或者弯道路段处,驾驶者视线不佳,能见度差,道路湿滑,制动效能明显下降,需在距离现场来车方向300~500米处放置发光或者有反光的三角警示标志等,提醒后面的车辆提前减速,避免由此造成其他事故。

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐