微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

新车险条款有望7月1日实施 或告别高保低赔

2013/3/20 9:41:06来源: 汽车之家

  新快报讯记者张潇报道从2011年开始征求意见,到2012年初中国保险行业协会正式发布了《机动车辆商业保险示范条款》(以下简称新车险条款)。相比现行条款,新车险条款对于备受诟病的“高保低赔”、“无责不赔”及部分免责条款进行了删改,更强调对车主利益的保障。正因如此,新车险条款何时能正式出台实施也一直受到广大车主的关注。

  昨日,记者从产险公司人士处获悉,监管部门已传出内部消息,新车险条款有望在今年7月1日实施,目前各公司正在为新条款的正式实施做最后准备。而业内人士也透露,一旦新条款开始实施,现在各保险公司执行的4种商业车险条款将被统一,车险产品的价格也将做出相应调整,目前部分公司还在进行相关费率标准的测定。

  新条款更强调车主利益

  “公司刚得到的消息是新车险条款计划在7月1日实施。”有产险公司业务负责人昨日对记者透露,现在公司已经开始着手准备。

  “根据我们的梳理,与现行的条款相比,新车险条款要求按照车辆实际价值投保,减少了11条责任免除,取消了关于依据事故责任进行赔偿的描述,调整了盗抢险等的免赔比例。”该人士解释称,从这些条款修改来看都更强调了维护车主的权益。尤其是新条款中规定“车损险的保险金额按照被保险机动车的实际价值投保”,取代了现行条款中的按新车购置价来投保,也意味着一旦新车险条款开始实施,车险市场一直存在的“高保低赔”(按新车价格投保,但按出险时车辆实际价值来理赔)的问题将不复存在。

  此外,对于一直困扰车主的“无责免赔”问题,新条款中也提供了除现行理赔方式外的第二种方法,车主还可直接向投保的保险公司进行索赔,从而简化了和第三方之间的沟通索赔的程序。

  车主关注:保费是否更贵?

  据产险公司方面介绍,保险费率由纯风险损失率和附加费用率两部分组成,新车险条款中对保险责任进行了重新约定,“简单来说是加大了保险公司的承保范围,也就意味着保险公司承保同样的车辆时,按照新条款则赔付风险会增加,也就是纯风险损失率会提高”。

  那是否意味着今年7月1日后的车险价格将提高呢?“按照新条款也不一定就会提价,纯风险损失率提高,还需要考虑附加费用率,如果保险公司的成本控制能力强,可以降低渠道的手续费等成本,也可能为车主提供更便宜的车险产品。”广东某产险公司的业务负责人解释称,此外,因为车险市场的竞争比较激烈,交强险的价格是统一的,各家公司要靠在商业车险领域比拼,大幅度提价可能性不大。而根据保监会的规定,各公司拟定车险费率时原则上预定附加费用率不得超过35%。

  不过,也有车险业内人士坦言,新车险条款可能在7月1日实施,但是相关的费率改革还没有明确的消息。现在的车险市场销售是渠道为王,保险公司为争取客户要给予4S店等强势渠道20%以上的手续费。“渠道占用了较高的手续费,这些要算入成本,那么客户可以享受到的价格降低幅度就会被压缩。”

  险企应对:承保理赔都要更严

  随着新车险条款上线进入倒计时,记者昨日也从产险公司方面拿到了最新出炉的《新车险条款》课件,也显示出不少公司都加快了对一线员工进行新车险条款的培训工作。

  “除了费率问题,对于我们业务部门来说,承保和理赔工作也有许多准备工作。”上述财险公司的员工表示。他举例称,相比现行条款,新车险条款因为按照车辆实际价值投保,更类似家财险,没有足额、不足额的区别。“赔偿计算时,要以保额为计算基础,不考虑新车购置价问题。所以承保时,一定要严格确认。”他认为,如果车险产品的费率不提高,产险公司要控制成本与盈利,那么就必须要控制赔付情况。“可能有一些车辆以前可以承保,但在新条款下就会被拒报。例如车主此前的出险比较多,车辆的车况比较差等等,甚至某些车型因为维修费用比较高,也会被部分拒保。”

  新车险条款与现有条款对比

  内容 新车险条款 现有条款

  三种。

  一种。按投保时

  (一)按投保时被保险机动车的新车购置价确定。

  保额确定方式 保险 机 动车 的 实 际

  (二)按投保时被保险机动车的实际价值确定。

  价值确定

  (三)按投保时被保险机动车的新车购置价内协商确定。

  不足额投保 无 可以,比例赔付

  新车购置价 不含车辆购置税 含车辆购置税

  按照新车购置价投保:发生全部损失时,在保险金

  全 部 损 失 按 照

  额内计算赔偿;发生部分损失时,按核定修理费用计算

  保额赔付 ,部分损 失

  赔偿处理 赔偿,但均不得超过保险事故发生时被保险机动车的

  在保 额 内 按照 实 际

  实际价值。按实际价值或协商确定保险金额的:按保险

  损失金额赔付

  金额与投保时新车购置价的比例计算赔偿

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐