微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 用车> 用车养车 > 正文

冬季开车前先暖车 最好在3分钟内

2013/12/24 12:50:09来源: 余姚生活网汽车频道

冬季来临,不少车主对于冬季用车的或多或少有些不了解。为此,记者采访了汽车维修专业人士魏师傅,魏师傅指出,在冬季用车,主要有三个方面需要车主注意。

首先是要先暖车。现如今天气日渐转冷,如果不暖车就发动车辆直接开走,会对发动机造成很大损害。因为冬季气温低,而发动机的正常工作温度是在90℃左右,这样一来就形成一个巨大的温差。如果此时开车直接上路,会严重影响发动机的运作。因此,冬季出车前原地暖车十分必要。

所谓暖车,也就是在发动机启动后,在原地等一两分钟后再行驶,这样就可以给发动机和变速箱一个预热的过程。

其次,把握好暖车时间,最好在三分钟之内。魏师傅表示,在冬季里原地暖车不能超过三分钟,在启动一分钟后,即可慢慢行驶,但速度不要过快,这样可以保证均匀热车,并且不会伤车,又可很好地保护发动机。

再次,上车后不要急着开暖风。在冬季里,很多车主一上车就急着将暖风打开,其实这样是不对的。据魏师傅介绍,汽车暖风的热量来自发动机的余热,在刚着车的时候,汽车正处于暖车阶段,不是正常工作温度,此时打开暖风会增加冷却水的循环线路,从而增加暖车时间。而发动机在长时间处于低温状态下运行时,会因混合气体过浓,大大增加油耗。因此,着车后车主们不要急着使用暖风,这样既费油,又达不到取暖的效果。

 

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐