微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 购车> 试驾 > 正文

抢先试驾体验凌渡280 TSI

2014/12/8 14:02:57来源: 汽车之家

 

 

从今年的9月份开始,上海大众推出的首款“轿跑车”——凌渡逐渐被推向了前台。随着上市时间的不断临近,越来越多有关这台车的各种信息也被披露了出来。随着凌渡的动力参数被曝光,我们得知凌渡预计将会推出配备三种动力系统,总共七款车型。今天我们趁着偶然的机会,在上海的天马山赛道上简单体验了一把配备1.4TSI高功率版发动机车型——凌渡280TSI(1.4TSI)。

汽车之家

● 写在试驾之前:

    在2014年广州车展期间举办的大众之夜上,官方正式公布了全新的命名方式。大众新标识的格式为:“以牛·米为单位的扭矩等级的标记值 +发动机技术类型。凌渡280TSI上的280表示这款发动机的“扭矩等级”为280牛·米一级(该等级扭矩值在250-300牛·米之间),而实际上,根据先前公布的数据,这款车实际的峰值扭矩为250牛·米。

上海大众 凌渡 2015款 高配版

    此次试驾活动的举办场地位于上海市天马山赛道内,所有试驾车辆均为配备1.4T发动机(高功率版EA211发动机)的280TSI顶配车型。由于受到场地和活动流程等条件限制,我们仅对这一款车进行了简单的体验,更详尽的内容以及针对搭载第三代EA888发动机的高配车型的试驾感受,敬请期待我们之后的测试文章。

上海大众 凌渡 2015款 高配版

    活动上试驾的280TSI顶配车型在外观上与先前实拍的配备1.8T发动机的车型没有任何区别,所以在此我们先跳过有关外观、内饰以及空间的部分,如想了解有关这款车的内外饰造型,点击下方的图片即可飞奔而去。

汽车之家

汽车之家

● 动力系统及底盘悬架:

 

    在动力系统方面,凌渡搭载的这台代号为EA211的1.4TSI相信大家对其并不陌生。这款发动机已经广泛应用在了包括明锐、朗逸等车型上。而与速腾等车型上搭载的EA111发动机不同的是,EA211在内部结构和配置上做了一些改动,包括恢复使用降噪性更好的正时皮带,配备了进排气双可变气门正时技术,直喷系统采用了5孔式燃油喷嘴,喷射压力提升到了200bar等等。根据官方数据显示,这款发动机最大功率为150马力(110千瓦)/5000rpm,峰值扭矩为250牛·米/1750-5000rpm。

上海大众 凌渡 2015款 高配版

    与这款发动机搭配的依然是代号为DQ200的7速干式双离合变速箱,而全新的代号为DQ380的7速湿式双离合变速箱将仅会配备在1.8T车型上,不过在凌渡上,两者的挡把造型则是完全相同的。

上海大众 凌渡 2015款 高配版

    底盘悬架方面,凌渡采用前置前驱的驱动形式,前后悬架分别为麦弗逊式独立悬架和四连杆式后悬架,前后悬架还均配备了横向稳定杆。另据厂商工作人员透露,凌渡的悬架调校注重操控性,不过考虑到国内车辆的实际使用需要,悬架的舒适性也在考虑范围内。

上海大众 凌渡 2015款 高配版

 

● 赛道试驾体验:

    我们来看看凌渡这款车在驾驶方面上的表现。由于此次试驾全部在赛道上进行,所以试驾教练建议我们直接将驾驶模式锁定在运动模式上。而在日常驾驶时,建议大家将驾驶模式转到经济或标准模式上,无论是动力系统的平顺性和驾乘舒适性都会变得更好。当然,如果您想尽情享受驾驶所带来的畅快感,运动模式下的凌渡自然是您最需要的。

上海大众 凌渡 2015款 高配版

    按下挡把左侧的银色启动按钮,随着座舱的一阵震颤,车头前方的那台机器就这样被唤醒了。在怠速情况下,车头的噪声和振动很少传入车内,即使置身在车外靠近发动机舱的地方,凌渡的怠速噪音也并不吵闹,就连其他大众车型上常会传来的“嗒嗒”声也很难听到,给人一种温柔的感觉。

    直接将挡把向后拉到底部进入D挡,并确定驾驶模式已在运动模式之后,私以为缓缓松开油门让车辆自行起步显然不是现在应该做的,而是大力踩下油门踏板,并将踏板末端的Kick-down(强制降挡)也踩完,发动机略微思考一下之后,伴随着发动机低沉的“咆哮”,包裹性很好的运动座椅便推动着我和车上的其他乘客冲上了大直道。

上海大众 凌渡 2015款 高配版

 

    此前有人曾提到过,过去大众TSI+DSG的动力组合在低速起步时会有一丝细微的闯动感,变速箱升挡时会让人感觉到有些顿挫。在长达300多米的试驾直道上,尽管在变速箱升挡过程中还是能感觉到细微的动力中断的现象,但是整个过程中的加速度仍然是源源不断地,似乎这台排气量仅为1.4升的发动机总有用不完的动力等待我们去榨取。

上海大众 凌渡 2015款 高配版

上海大众 凌渡 2015款 高配版

    只是可能是受制于最高150马力的限制,“推背感强烈”一词用在这款车上似乎并不合适,凌渡在加速过程中的表现用“适中”一词来描述倒是挺适合的,并不强烈的加速过程不会让车上的乘客有任何的不适感,动力输出上给人一种“细水长流”的感觉,很容易让乘客变得更享受这种身处加速过程的感觉。

上海大众 凌渡 2015款 高配版

    采用电动助力转向系统的方向盘转动起来很轻巧,回馈力适中,日常驾驶时不仅会很轻松,也容易上手。由于赛道上设置了许多障碍性项目,我们的车速一直无法提高到一个较高的水平,所以我们并未在整个过程中感觉到方向盘的回馈力度有变沉的感觉。不过即使是在时速40-50km/h左右的速度情况下通过一些之字形障碍,轻巧的方向盘让人无需花费过多的时间去适应也能上手。

上海大众 凌渡 2015款 高配版

    采用前置前驱的驱动形式,以及前麦弗逊式独立悬架和四连杆式后悬架的组合对于一款紧凑型车来说真的算是很大众化的配置,大约65:35的前后配重相对于许多注重极致驾控体验的后驱车型来说也并不算出彩,但是其悬架系统的支撑性还是相当不错的,以40km/h的时速通过一些急弯时,车身的侧倾姿态控制得恰到好处,既不会让人有一种将要被甩出车外的感觉,车头的指向性也是十分精准的。

上海大众 凌渡 2015款 高配版

 

提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐