微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 购车> 试驾 > 正文

试驾2016款Acura RDX

2015/11/23 14:22:51来源: 爱卡汽车网


RDX在北美卖得不错,甚至在同级车的竞争中一度拿到了销量冠军的头名。不过,同样一款车,在中国上市后似乎却没有在路面上得到太高的亮相率。究其原因,由于3.5L大排量车的高额税费等因素而催生的高价格恐怕是让不少消费者望车兴叹的主要阻碍。为了解决这个问题,讴歌选择了最直接而有效的办法。他们首次为入门级的RDX装载上了一台3.0L发动机,并舍弃了四驱系统。从价格上来说,这让拥有RDX的门槛从原来的接近60万元一下子降低到了不到44万元,接近16万元的差价确实拉回那些曾因价格而却步的潜在消费者。为了巩固销量上的良好势头,在这次改款中,讴歌给3.0L的RDX加入了一些戏码。

讴歌2015款讴歌RDX

   国内市场独享的3.0L横置V6发动机曾经是这辆车的最大亮点。它采用了VTEC技术,并像高配的3.5L发动机一样配备了VCM智能动力管理系统。只是与3.5L发动机可在3缸工作、4缸工作以及6缸工作间切换不同,这台3.0L发动机只可在3缸工作和6缸工作间切换。也就是说,当车辆在60-120公里/小时的车速域间以接近匀速的状态巡航时,或者是在下坡的过程中,发动机会从6缸工作转变为3缸工作,通过关闭后排3个汽缸的做法,进而达到节油的目的;而当系统侦测到驾驶者开始稍重加油需要加速时,发动机将重新启用6缸工作模式,为车辆的前进提供全力支持。

讴歌2015款讴歌RDX

   说得这么热闹,其实这套系统的工作状态切换在驾驶时基本觉察不到。说是闭缸,但被关闭的三个气缸也不是完全不工作。只是通过凸轮轴角度的调整让气门停止工作并暂停喷油,而内部的活塞依然动作,所以三缸与六缸之间切换没有太多振动差别。而显然工程师们也并不想让你在专心驾驶时还分神留意到底有几个汽缸正在努力工作,所以监控类的实时显示功能也并不存在。能让人信服的只有出色的油耗表现。在一段城市路况与高速路段的混合工况行驶后,我们这辆车的油耗被控制在了9.2L/100km以内,这对于一辆3.0L排量的中型SUV来说,绝对是个拿得出手的好成绩。

讴歌2015款讴歌RDX

讴歌2015款讴歌RDX

讴歌2015款讴歌RDX

   至于驱动形式上的改变,此次2016款的RDX重新加入了四驱系统。虽然上一代RDX采用的SH-AWD四驱系统在市场中广受好评,不过新一代车型并没有继续使用这套技术先进的四驱系统。所以,此次改款时3.0L车型所采用的四驱系统必然是3.5L那套只能分配前后轴扭矩的适时四驱,后轴所获动力最大可达50%。技术相对保守的四驱系统提供的驾驶感受没有SH-AWD超选四驱刺激,工作方式也有些呆板,但就城市中的正常驾驶而言,简单一些的四驱系统所带来的重量上的优势也是一种好事。毕竟对于SUV来说,在山路上拼力搏杀的机会能有多少?可能大多数人都不会把一辆RDX逼向极限。当然,2016款的RDX的四驱在前、后轴扭矩分配的逻辑上也有所改变,简单来说就是更主动的往后轴分配更多扭矩。以起步或全力加速时为例,改款前的四驱只会向后轴分配25%的扭矩,但2016款RDX的四驱可以向后轴最多分配46%。不过这样的改变,在我们驾驶时几乎是体会不出区别的,毕竟1.7吨以上的车重加上自然吸气发动机的特性并不会让RDX在起步时前轮打滑。

讴歌2015款讴歌RDX

讴歌2015款讴歌RDX

   说到体重问题,RDX似乎并不太在意。由于增加了四驱系统并且悬挂选材少了一些铝合金,2016款的3.0L车型比旧款的3.5L车型还要重上31kg,达到了1798kg。多出来的重量让RDX开起来比以往更沉重了一些,不仅仅是在起步加速上,高速转弯亦如此。但从日常的城市驾驶来说,轻松驾驭依然是RDX想表现的主旋律。另外,特别要提到的是两段式行程自适应可变阻尼减震器,它的存在对于操控质量以及乘坐舒适性的帮助都相当明显,这也是我们愿意给RDX的驾乘表现打上高分的重要原因。

讴歌2015款讴歌RDX

讴歌2015款讴歌RDX

讴歌2015款讴歌RDX

讴歌2015款讴歌RDX

   虽然排量有所降低,但这台发动机依然能够在6300rpm时提供196kW的最大功率,并可在5500rpm时提供298Nm的最大扭矩。无论是从帐面数据还是从实际驾驶来说,这都是一台典型的大缸径短冲程发动机。对比3.5L发动机所减少的活塞行程,虽然两项动力指标在账面上没有太明显的落差,但直到5500rpm才达到的峰值扭矩让它几乎成了天花板上的顶灯,看得见却够不着。好在是6挡自动变速箱与之配合的流畅程度仍然是同级标杆,富有层次的动力经过6AT的梳理显得更加舒适安然。在D挡正常行驶时,6AT总会让转速维持在2000-3000rpm,这比旧款车有了些许提高。更高的行驶转速在一定程度上会让更多的发动机声音传入驾驶室内,但好在本田的声浪总不会让人烦躁。

讴歌2015款讴歌RDX

讴歌2015款讴歌RDX

讴歌2015款讴歌RDX

提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐