微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 资讯> 厂商资讯 > 正文

中国乘用车平均车龄3年 进入维修高频期

2015/12/9 9:49:42来源:

12月8日,国内首次由企业通过大数据解析的《2015年中国乘用车使用状况白皮书》在北京发布,白皮书由重点对中国乘用车市场现状进行挖掘分析,并结合乘用车使用现状、车主驾驶行为、维修技师画像和潜在购车人群等维度对中国乘用车使用情况进行剖析。

据了解,白皮书是基于对元征科技、慧动创想海量的基础数据,及中国汽车工业协会、中国汽车维修行业协会、中国汽车保修设备行业协会补充数据,通过对6 亿移动终端、1500 万份各类车辆诊断相关报告、12 万维修技师人群用户、10 万台互联网维修设备进行分析发布。

报告旨在更好了解中国乘用车行业发展情况,探寻未来发展路径,并能够为相关汽车企业、汽车后市场相关企业和政府部门提供决策依据。

白皮书显示,在中国市场,合资品牌的集中度远高于自主品牌,自主品牌中,比亚迪、长安、吉利和长城等分布都较为均衡,占比只有48.15%,无明显强势品牌。

报告指出,中国乘用车平均年龄为3.3年,一线城市平均年龄3.6年,整体步入维修保养高频时期,汽车市场也出现了需求向三四线城市转移的迹象以及由东部向西部转移的趋势。

此外,中国乘用车市场的燃油和空气侦测系统与安全驾驶系统是普遍的故障高发区,乘员防护类系统故障是中国品牌乘用车特有的故障高发系统,自主品牌应该加强对该系统的质量提升。

目前,汽车营销模式也在发生革命性的转变,与互联网时代逐步融合。而汽车营销行业最为关注的潜在购车人群,根据白皮书的数据画像,他们更关注运动、房产、旅游和金融理财,关注合资车,也容易受4S店咨询及国家政策影响。

自2012年始,随着消费者对消费质量的需求提高,后市场的逐步开放,汽车后市场的发展也步步向上,将逐步成为利润增长点的来源,但市场整体质量不高、服务水平较低等种种市场问题也亟待解决。

据了解,元征科技通过本次《白皮书》发布会,尝试以大数据助力汽车行业转型升级,通过数据挖掘,展示乘用车全产业链画像,为汽车行业提供专业数据服务。


余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐