微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 资讯> 厂商资讯 > 正文

库存指数高企 进口车市加速结构调整

2015/12/14 13:33:37来源:

曾经风光无限的进口车,光环正渐渐隐去。

根据中国进口汽车联席会统计的最新数据,今年1~10月,我国进口汽车累计进口88.8万 辆,同比下滑24.1%,10月单月下滑达26.4%;前10月终端累计销量75.4万辆,同比下滑21.2%。进口量与销量的“双降”,令进口车库存比 居高不下。“9月,行业库存比率为9.94%,11月这一数字为9.49%,”在近日汽车流通协会数据分析会上,汽车流通协会进口车专业委员会主任胡丝羽 表示,“行业库存居高不下,已经到了无法承受的地步”。进口车“供需双降”与库存指数居高不下的背后,是进口车市场的严重缩水,这种现象背后,则是中国消 费市场结构的改变。换言之,中国车市正在从“土豪时代”向理性回归,越来越多的消费者正将目光转向性价比较高的国产车型。

本土化加速

曾 经在进口车市场,大排量、超豪华车是主流,如今“实用主义”占据了上风,与国产车消费趋势类似,中小排量的进口车数量最多。来自中国进口车市场数据库存的 数据显示,今年1~10月的进口车中,1.5L~2.0L排量区间的车以39.2%的份额占据了最大的排量区间,而对比2009年至今的数据发现,以往进 口车市场,呈高端化、个性化的特点,3.0L、4.0L的大排量汽车占比较大,但如今4.0L排量的汽车占比已非常小。

近年来,包括宝马、英菲尼迪、捷豹路虎在内的多家车企,引进车型国产后都推出了长轴矩的加长版,以满足中国车主对于车内空间更宽大的需求。同时在价格与服务方面,国产车型也有其较大的优势,因此越来越多的消费者理性地选择国产车型替代进口车。

近 日,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远在接受《中国经营报》记者采访时表示,未来2~3年,宝马本土化会有突飞猛进的发展,如位于沈阳的在建新发动 机工厂,大东工厂和铁西工厂三期,以及沈阳研发中心等都在进行扩建和发展。很快会有三款国产车型加入产品矩阵,这将对销售带来积极因素。“加速导入新产品 以及不断推进本土化战略,将是保证宝马下一阶段取得成功的前提和保障。”康思远说。

具有与宝马相同国产化率目标(占比三分之二)的奔驰, 则在10月末刚刚迎来MRAII工厂的投产仪式。此外,其还设立了专门的中国研发中心,使其可针对中国消费者需求设计产品。梅萨德斯-奔驰汽车研发工作 负责人韦伯表示:“奔驰中国研发中心是全球研发网络体系中非常关键的组成部分,要想在中国市场保持竞争力,本土化研发实力将起到至关重要的作用。”

结构调整

根据罗兰贝格此前发布的《2015中国汽车消费者洞察》显示,如今汽车市场消费的主力军正从60后、70后向80后、90后倾斜,相比上一代消费群体,这些年轻用户的购车偏好则倾向于兼具经济性和个性化的“实用主义”,汽车的“炫耀”性功能渐渐隐退。

“80 后90后是追求个性化的一代,有经济支付能力购买进口车的那部分消费者,很多是‘玩车族’,现在已经鲜少是购买首辆汽车了,家庭中已有了至少一辆以上的汽 车,再次选择进口车,功能实用性的考虑会更多,比如小型车出行便捷,或者样式个性、便于改装等。”耀莱集团一位进口车销售负责人告诉记者。

消费者心态的变化以及合资车企本土化进程的不断加速,使得汽车进口量逐渐减少。为此,车企与经销商们正在进行结构调整,加大在热门品类如小排量车型与新能源方面的投入,并以此拉动销量增长。

业内专家建议,而对于已建立合资公司的品牌还急需调整进口与国产车型的比例,并以此平衡利润增长。

比 如大众汽车从年初开始,不仅其“家族化”战略以小排量紧凑型车(朗逸、桑塔纳)为切入点,而且今年推出的新能源车(e-up!与高尔夫GTE)亦选择“实 用主义”为切入点。同样具有代表性的还有Jeep品牌,其“破天荒”地推出自由侠车型,实际也是对小排量的一次试水。此外,在与经销商协同合作方面,厂商 还需投入更多精力,来建立更和谐的合作关系,从而实现长远发展。近两年来,受累于市场下行影响,很多进口车品牌与经销商的关系在某种程度已陷入僵局,于是 不少品牌从去年开始,进行了针对此事的“专项治理”,具体包括优化库存结构、售价调整、增加营销投入、新品接连上市等举措。


余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐