余姚汽车网 > 购车> 试驾 > 正文

上海制造 对比试驾朗逸/荣威550/科鲁兹

2009/7/20 9:29:55来源: 爱卡

  曾几何时,上海商品几乎就是“高级”与“时髦”的代名词,而用上海货也是一件值得炫耀的事情。改革开放三十年后,面对中国经济与工业的蓬勃发 展,“上海制造”虽很难再保持住上世纪一枝独秀的局面,不过诸多领域依旧处于领跑,上海汽车工业就是其中之一。这次我们聚集了朗逸、荣威550和科鲁兹, 这几位不仅都是海派代表,A级车市场的主流,更是上海汽车工业现阶段水平最真实的写照。

  德式中餐——上海大众朗逸

  作为中国汽车工业资历最老的合资企业,现在的上海大众给人以“双重性格”的印象,一方面不断改型的老产品在市场中始终热力持久,享受着令人羡慕 的销量业绩;而另一方面,在自主发展之路上,上海大众交出的答卷同样出色。作为第一款针对中国市场,完全自主研发的产品,朗逸一经面世,就省却了一切预热 时间,立刻发挥效力,上市仅一年时间,销量就轻松突破了10万辆。

  中国的消费者在审美、消费习惯及用车理念等方面都有着自己的特点,若只是简单地将中国与其他市场划等号,那么引进再“大牌”的产品也会有折戟沉 沙的可能。虽头顶大众Logo,但朗逸完全是为中国市场量身定做,因此设计师们的针对性可以更强,更加贴合中国消费者的喜好,这一点从朗逸优雅的造型就可 见一斑。尽管大嘴似的一体式格栅、水滴形大灯这些大众的典型特征并没有直接出现在朗逸身上,但我们还是能够看出一些大众的味道,与迈腾、辉腾等这些德国设 计的产品一样,朗逸的造型风格并不追求激进,变化丰富的曲面细节往往通过简洁明了的方式表达出来,侧面前低后高的两道棱线,不但增强了车身的立体感,也令 整体风格有了几分动感。

  顺应需求的还有车内空间,国内消费者对空间的需求似乎是无止境的,而朗逸2 610毫米的轴距尺寸不仅在大众旗下所有的A级车中首屈一指,在国内同级车中也属上游,因此很容易做到空间表现均衡,尤其是朗逸的后排,无论是膝部还是头 部,乘坐时都不会感到压抑。不过轴距的增加使得整车长度也相应增长,朗逸4 608毫米的车长超过了明锐和速腾,在A级车中“个子”不小。当然朗逸也有小中见大的地方,车尾虽然紧凑小巧,但打开行李厢盖,你会发现一个宽敞的行李厢 空间,且底部非常平整,472升的容积有着很高的实际利用率。

  严谨的德系工艺也是朗逸讨巧的地方。车身近10 m的激光焊接长度超过了宝来,扎实细致的钣金工艺更是体现出德系车惯有的厚重感。如果你熟悉大众产品,就绝不会对朗逸的车内感到陌生,三辐式方向盘,位于 方向盘左下方的灯光控制键,以及米色、黑色加木纹饰板的车内色调都是大众常用的设计。总体来说,当置身车内时,你肯定会根据设计风格、工艺质量辨别出这是 一款大众产品,但朗逸还是留有自己的“风格标识”,精巧的圆形空调出风口以及中控台上大面积的银色饰板等,这些都是迎合市场需求的新元素。

  朗逸所搭配的1.6 L和2.0 L两款发动机同时也应用在其他多款上海大众产品上,性能表现我们并不陌生。其中2.0 L发动机经过重新调校,88 kW的最大功率和180 N•m的最大扭矩都要比领驭、明锐略有增加,而16气门1.6 L发动机的动力指标仍与明锐一致,77 kW的最大功率和155 N•m的最大扭矩虽不惊人,但别忘了朗逸1.6手挡车型1 245 kg的整备质量也要比相应级别的明锐轻40 kg左右,所以无论是在城市驾驶,还是巡航于高速路段,朗逸都有着游刃有余的动力。与5挡手动以及6挡自动变速器交叉组合之后,朗逸全系能够得到四种动力 组合。

  与多数同级对手一样,朗逸采用前麦弗逊式、后扭力梁式的悬架结构。这套悬架虽然在弯道行驶时对侧倾抑制得不错,但与以往大众A级车的风格还是略 有不同,最直观的区别就是在颠簸路段时,底盘反应不再那么生硬直接,柔和了许多,这也是迎合中国家庭用户的改变。朗逸转向系统采用电子液压转向,力度调校 得轻便、舒适,手感依然是大众风格,虽然缺少一些运动味,但对于一款家用轿车来说,这样的手感显然能受到更多人的欢迎,也更符合定位。

  尽管大众品牌在中国市场有着深厚的影响力,但真正令朗逸炙手可热的原因还是本土化的设计理念,突破了德系产品配置偏低以及漠视空间的魔咒之后, 朗逸红火的市场表现甚至令那些原汁原味的大众产品都难以企及。与同级对手情况相似,6款1.6 L车型是朗逸系列的销量上的“马前卒”,而11.28万至14.58万元之间的产品价位,也正好与同门的斯柯达明锐形成了差异互补。

提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐