当前位置:首页 > 二手车 > 二手车常识

二手车选购秘诀 汽车灯光可透出车况好坏

2011/4/15 8:56:11

  由于选购二手车时一般是在白天,因此很多市民忽略了对汽车灯光的检查。灯光的好坏除了影响驾驶安全,还能透露出车况好坏。掌握这一鉴别窍门,能让消费者避免吃亏上当。

  汽车大灯犹如双眼一般重要,所以细致的检查必不可少。3月28日,二手车市场内,车商罗勇波给笔者演示一番,他启动一辆1998年的桑塔纳后,开启大灯。可以明显看到两个前车灯亮度不一,左侧偏亮,右侧较暗。罗勇波分析说,右侧车灯有可能是灯头接触不良或锈蚀,使接触电阻增大。另一种情况是车灯内的反射镜出现氧化或积有灰尘,造成聚光不充分。

  据了解,二手车车灯不亮,如果喇叭、电动窗等部件均能正常使用,则可能是前照灯电路短路、接线柱松脱、灯丝脱落等造成的。市民检查车灯时,还要注意分辨远光是否正常。如出现故障,有可能是车灯电路中存在有短路、变光开关损坏等情况。

  通过了解,不少二手车中,车灯出现雾气是“通病”。笔者看到,一辆老款进口佳美的前大灯打亮后,不一会儿就出现雾气,影响了照明效果。负责修理的潘师傅说,“这辆车曾经追尾前车,换了保险杠,大灯也变形了,密封不好导致一下雨就有水渗入。”笔者了解到,该车行老板收回这辆佳美时,是以事故车的价格购入的,车辆保险杠和水箱已经更换副厂配件,但由于一对车灯需要近600元,所以打算将就着用。

  二手车评估师杨先生说,下雨或空气潮湿时就容易产生车灯雾气,随着车灯温度升高,湿气自然会消除,并不是车灯故障。

  汽车车尾灯对其他车辆起到警示作用,其功能同样不能忽视。在二手车市场某车行内,停放着数辆老款帕萨特。其中一辆启动时,笔者注意到,尾灯亮度暗淡,距离50米以外就不易发现。该店老板有些无奈地说,这些车都是2005年左右出厂的,开了超过10万公里,只要不是在深夜的乡村公路行驶,一般没有问题。谈及原因,他认为是蓄电池充电不足或连接线接触不良引起,大不了换个灯泡和车灯罩,不过后者的花费需要购车者支付。

  车内灯光检查起来较为简单,逐一查看即可。如车门底部迎宾灯、C柱的阅读灯、后备厢的照明灯等均需一一开关检查。如出现故障的话,有可能是正常老化;如果部件缺少或者更换了配件的,则有可能在事故中受损。

返回首页 发布新车