余姚汽车网 > 资讯> 汽车文化 > 正文

东风本田-本田CR-V

购车QQ群:余姚汽车网车友群

城市化+SUV 本田CR-V三代发展历史简介

2011/7/15 8:24:33来源: 汽车之家

   近些年来,城市SUV一直被越来越多的消费者所青睐,这类车型不仅可以满足现代人们对于汽车多功能化的实际需求,而且在汽车生活领域还代表着都市人们对于舒适休闲生活的渴求与向往,物质和精神两方面的诉求加快了城市SUV的产生和发展。在众多的品牌当中,本田CR-V可以说是城市SUV的标杆之一,它的身影遍及世界各个角落,在中国市场,它的出现几乎成为了城市SUV的代名词。那么在这款车成功的背后,究竟有过什么样的经历,下面我们就来一起看一看:

  从1996年到现在,本田CR-V共推出了三代车型。当时,本田为了满足国际市场对于多功能SUV车型的需求,在思域平台的基础上进行再设计,最终打造出了这款CR-V城市SUV车型。

  作为本田首款SUV,公司在推出这款车之前就做出了全球化的推广计划,并为该车取名为CR-V。对于CR-V的命名,本田集团同样也是煞费苦心,CR-V针对不同的国际市场有着多种含义解释,其中Compact Recreational Vehicle(重新设计的紧凑型车)和Comfortable Runabout Vehicle(舒适多地形的乘用车)就是分别针对美国市场和日本本土所做出的不同解释。

  ● 第一代CR-V (1996-2001)

  在1996年的芝加哥车展上,第一代CR-V首次亮相,之后量产车型正式推向市场。CR-V虽然在当时被定位为城市SUV,但本田的设计师们还是采用了偏重越野风格的设计理念,这也是出于对市场接受能力的担心。

  为了降低成本,以价格优势吸引大众,第一代CR-V采用了由塑料材质包裹的前后保险杠以及翼子板。此外,该车在内饰方面体现出了日系车型比较人性化的设计理念,车内后排座椅能够折叠放倒,并且还配有小型餐桌,被隐藏于后排座椅下方。车身尺寸方面,第一代CR-V的轴距为2620mm,被定位为紧凑型的城市SUV。

  动力方面,这款车在上市初期只推出了一款发动机排量的车型,搭载的是代号为B20B的2.0升直列4缸发动机,最大功率129马力,峰值扭矩180N·m。变速箱方面,CR-V提供了5挡手动和4挡自动两种变速箱。

  四驱系统方面,第一代CR-V采用了前驱以及四驱(Real Time 4WD)两种驱动系统。悬挂方面,CR-V选择了四轮独立双叉臂悬挂布局,这种悬架在强度以及耐冲击力方面都有不错的表现。

  ● 第一代CR-V改款车型

  1999年,本田首次推出了CR-V的改款车型,车型在外观和内饰方面保留了第一代CR-V的设计元素。此外,改款CR-V的轴距略有增加,达到了2625mm。

  改款CR-V在发动机方面进行了重点升级改动,搭载了代号为B20Z的全新发动机,虽然同为2.0升,但新发动机重量有所降低,动力方面相应提升,最大功率达到了147马力,峰值扭矩为194N·m。此外,燃油经济性也进一步提高。

  编辑语:城市SUV是基于特定历史条件下所产生的新兴产物,偶然中预示着必然,本田集团正视并且抓住了这种必然的发展趋势,敢于承担风险,勇于创新,基于轿车平台生产的CR-V,就这样带着城市SUV的身份来到了大家面前。

提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 
指导价:17.98-26.28万
厂商:东风本田
级别:SUV
发动机:2.0L 2.4L

更多>>本田CR-V相关资讯

更多>>本田CR-V二手车