微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

被砸日系车赔不赔待解 正常理赔暂时缓解

2012/9/29 10:30:22来源: 搜狐汽车

在钓鱼岛事件中,出现了打砸日系车的违法行为,不少受损车主都对保险公司能否理赔表示担忧。昨天,记者采访了多位业内人士,大家观点存在分歧。而保险公司则称,具体能否理赔需等待上级批文。

>>律师

故意损坏不能赔

北京中高盛律师事务所保险律师李滨表示,目前已有受损车主向其咨询。但他认为,车辆在游行中被砸毁,其损坏是一种人为的故意行为,应该不在理赔的范围之内。

据了解,涉及国际贸易的企业、商户一般都受出口信用保险保护,其在其他国家因人为因素而遭受的损失在理赔范围内。但李滨表示,被砸日系车的理赔与企业情况不同。日系车一经国人购买后就不再受出口信用保险保护。在车身险上,也没有相关理赔规定,因此不在理赔范围之内。

>>专家

有相关附加险可赔

尽管律师之说言之凿凿,但专家有不同观点。北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾指出,保险公司该不该理赔应该看车辆的附加险。就车身险来说,并没有关于游行中车被砸的详细规定,而按照车身险合同中最后的约定,合同中没有出现的情况应该是免责的。但王绪瑾指出,车身险之外有暴动骚乱等附加险,如果车主一并购买相关附加险的话是可以要求理赔的。

>>公司

待行业统一标准

不管律师、专家如何评述,保险公司都是最终执行者。但在记者的采访中,多家保险公司均态度暧昧,表示在等待上级监管部门的通知。

“据我所知,我们公司目前还没有接到相关报案。但集团的态度是原则上不属于保险责任,如果有咨询的客户可以先受理,待行业统一后再处理”。一位从事多年财产险工作的业内人士表示,目前业内在处理被砸车辆的理赔业务时都十分谨慎,车辆的定损、核损都正常,只是理赔暂缓。

据悉,车险免责条款第二条中包括“战争、军事冲突、恐怖活动、暴乱、扣押、罚没、查封、政府征用”。亦即,如果将游行定义为暴乱,则保险公司将不予以赔付。“具体赔不赔,我们在等上级部门的具体指示”,上述业内人士表示。

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐