微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 购车> 评测 > 正文

一汽奥迪-奥迪Q5

购车QQ群:余姚汽车网车友群

省油还够劲 奥迪Q5 hybrid冬季油耗测试

2012/12/17 10:53:42来源: 爱卡

  前言:混合动力汽车如今已经距离我们的生活越来越近了,众汽车厂商也都纷纷在向消费者“晒”着自己的混合动力技术成果。N多年前,正当人们满欢欣喜的沉浸在大排量发动机带来的酣畅淋漓的驾驭感之时,或许根本就不会意识到这将会给多少年以后的气候环境造成怎样的影响。试问一下:“你头脑之中的混合动力汽车应该具备怎样的素质?单纯保省油?保日常使用成本?还是追求综合素质呢?”

省油还够劲 奥迪Q5 hybrid冬季油耗测试

 

  或许在一部分人看来,混合动力汽车理应做到经济节能就已经足够了,当然了,这种说法在多年以前可能会被绝大多数人认同,因为混合动力技术本身就应该是为节能、环保所全力服务的。然而在现在看来,人们似乎更满足于混合动力技术的“综合素质”。所谓综合素质指的就是其既能要保护环境,同时也要满足在强烈需求欲望下的动力指标。

奥迪Q5 hybrid冬季试驾及油耗测试

奥迪Q5 hybrid冬季试驾及油耗测试

  作为奥迪目前在国内引进并正式销售的唯一一款混合动力车型——Q5 hybrid quattro,它就拥有着一套赋有“综合素质”的混合动力系统。其中的那台155千瓦/211马力的涡轮增压直喷汽油发动机自不用说,在座的各位车主朋友一定比我更有发言权了。

奥迪Q5 hybrid冬季试驾及油耗测试

奥迪Q5 hybrid冬季试驾及油耗测试

  编外语:暂且撇开柴油车不说,曾几何时,涡轮增压发动机可谓是与大排量自吸式汽油机的热门B级车型一同出现在国内汽车市场并广受好评,不为别的,单就其充沛的大扭矩输出就足以满足为数颇多的消费者的忠爱,而厂家也因此为契机,看到了多年以后的研发方向——以“更小排量+涡轮增压”来巩固经济节能的目的,同时不损失动力性指标。

  永磁同步电机和锂离子电池组也是奥迪Q5 hybrid quattro混合动力系统的重要组成部分。其中,永磁同步电机的输出功率可达40千瓦/54马力,最大扭矩为210牛米。需要在座的各位网友朋友们注意的是,在车辆行驶过程中,这台电机既能起到电动机、启动机的作用,同时又能在制动减速的过程中充当发电机。

奥迪Q5 hybrid冬季试驾及油耗测试

奥迪Q5 hybrid冬季试驾及油耗测试

  Tips:当驾驶者松开油门踏板时,电动机则承担起发电机的工作,为系统回收电量。在滑行状态下,发动机与传动系统分离开来,以规避掉趋于显著的车辆降速状态。在这个过程中,通过电动机回收的电能和车辆制动过程中回收的电能会被存储到锂离子电池组中。

  而说到发电时的工作效率,通过我们测试发现,在发动机维持工作并中高速行驶时的充电速度是最快的,如果赶上长距离连续下坡带挡滑行的充电速度并不快,需要带上一点刹车才能加大动能回收的速率。换句话说,这台Q5 Hybrid不需要刻意的方式去驾驶,就能收获不错的能量使用效能。

奥迪Q5 hybrid冬季试驾及油耗测试

  奥迪Q5 hybrid quattro的混合动力系统具备发动机/电动机独立运行、发动机/电动机协同工作以及电动机能量回收和“大推力”共五种不同的工作状态。在试驾过程中我们发现,Q5 hybrid车型的发动机/电动机协同工作的前提并不属于“宏观”层次上的相互协作,而是建立在“大推力”油门全开的“微观”路线之上才会得以实现,因此我们曾一度担心起了Q5 hybrid车型的最终综合油耗成绩表现。

  

提示:支持键盘“← →”键翻页

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区: