微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
余姚汽车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

如何购买交强险 车主如何办理车险过户?

2013/1/24 9:45:57来源: 搜狐汽车

  一、如何购买交强险

  车主根据自己的经济能力,尽量投保高限额商业三责险进行补充。最基本的投保方式是交强险+商业三者险(10万)+车上人员责任 险。"目前商业三责险限额从5万到100万以上分为多档,消费者可自行选择。而商业三责险的责任限额越高,保费差距越小,20万与15万的标准价格仅差 81元,考虑折扣之后,差距更小,消费者可以依据自己的经济实力进行选择。"

  而买了交强险后也不意味着消费者可以高枕无忧了。"目前交强险在6万元总的责任限额下,实行了分项限额,具体为死亡伤残赔偿限额5万元、医疗费 用赔偿限额8000元和财产损失赔偿限额2000元。而这个限额是综合考虑全国因素以及消费者保费承受能力后确定的。对于北京地区来说,这个限额远远不 够。例如:2004年新道路交通法实施后,奥拓二环撞死人一案,奥拓车主承担一半责任,赔偿金额最终判决为15万元。"人保车险部的工作人员表示。

  保监会官员介绍,交强险的责任限额全国统一定为6万元,并在全国范围内执行统一保险条款和基础费率。车主可以到保监会核准的22家中资财产保险公司办理交强险业务。假如在7月1日前已购买了商业三责险,并且保单尚未到期的,原保单将继续有效。不过,驾驶人必须随车携带保单备查。如果交警检查时,不能出示三责险的相关保单,就会被视作无投保交强险行为,交警部门就会做出相应处罚。商业险期满后,驾驶人必须及时续保交强险。

  机动车交通事故责任强制保险(以下简称"交强险")7月正式实施后,所有新购买的机动车辆都必须投保该险种才能上路行驶。此前已经购买商业车险的车辆,在保险到期后也必须购买"交强险"。那么,"交强险"的保障对普通家庭用车来说够不够?我们还需要补充哪些商业保险?到期后的旧保单又该如何过渡?

  程萍的丰田威姿是2004年底买的,车价13万元(包括牌照近15万元),买车的同时就在4S店买了"全车险",保险费花了5000多元。当时,她自己对车辆保险也不熟悉,什么三者险、车损险、玻璃险等等,全凭4S店的业务员介绍并一手操办。最终,她自己只知道是"全保",至于具体的保障额度、保障范围等细节,却说不太清楚。到第二年续保时,她就留了个心眼,找这个业务员讲了一下价钱,结果就给她换了另一家保险公司,保障责任与去年的相差并不大,但保险费却一下子就便宜了近两千元,最终3000多元就成交。

  上月,媒体报道了"交强险"将要出台的消息后,程萍又接到了一些保险业务员的电话,说7月后车险要涨价,催促她提前续保。虽然报道中说提前续保并不"保险",但经历了去年车险续保的事情后,她也了解到车险市场确实存在一些混乱之处。所以,她还是有点拿不定主意,不知道何时续保、买"交强险"才划算?

  其实,我们只要对"交强险"以及商业车险的特点有些基本认识,就可以自己设计一份适合的车险方案,既能获得比较全面的保障,又能少花冤枉钱!

  二、车主如何办理车险过户

  车险过户可以对保单的内容进行更改,如更换被保险人与车主。具体操作方法是写一份汽车保险过户申请书,注明保险单号码、车牌号、新旧车主名称和过户原因,并签字或盖章;带上原保险单和行驶证,找保险公司的业务管理部门,他们将出具一张变更被保险人的批单,上面写明被保险人的变化情况,这样就完成了汽车保险过户手续。索赔时,这张批单要同原保险单一起使用方有效。

  此外,车主还可以申请退保,即把原来那份保险退掉,终止以前的合同。这时保险公司会退还剩余的保费,然后,新车主就可以到任何一家保险公司去重新办理一份车险。

  办理车险过户是重要环节

  很多人在买卖二手车时,以为只要向车辆处提出机动车转籍更新申请即可,却忘记同时还应通知保险公司,给车辆保险办理变更手续。李处长又说,在二手车买卖过程中,办理车险过户是重要的环节,因为车辆所有权的转移并不意味着车辆保险合同也转移。通常情况下,保险利益随着保险标的所有权的转让而灭失,只有经保险公司同意批改后,保险合同方才重新生效。同时,机动车辆保险条款中规定,在保险有效期内,保险车辆转卖、汽车保险费转让、赠送他人或变更用途,被保险人应当书面通知保险公司并申请办理批改,否则保险公司有权拒绝赔偿。

  私下交易不受法律保护

  随着二手车交易的增多,随之发生的保险问题也时有发生。据车辆处蔡文元警官介绍,像张先生这样私下进行、未经交警部门正式办理过户手续的二手车交易,本身就不受法律保护,也不被承认。因为没有任何法律证明能够确认张先生和这辆车的关系。所以,当张先生向保险公司提出车险理赔时,理所当然被拒绝。像张先生这种情况,除非原车主向保险公司提出理赔申请,保险公司才有可能根据合同约定,对原车主进行赔偿。

余姚汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐